月照彝家苑

月照彝家苑

2016-07-08 09:10 来源:中国六盘水网—乌蒙新报 【字体大小】:

彝族砸酒资料图。

班丽梅

在钟山最具民族特色的农家乐,应数“彝家苑”了。它距市中心不到10公里,位于月照社区金钟村境内。

由于工作关系,我去过数次,那儿民风淳朴、民俗蕴涵深厚,百去不厌。驱车至路旁前往彝家苑,一穿过绿树成荫且具有园林景观的小道,首先映入眼帘的是正大门上金黄色的汉文和彝文“彝家苑”,左侧是迎宾的对联“彝家美酒留客醉”,右侧是“楼阁林园伴君闲”。门口时常有几位身着彝族服饰且微笑相迎的友人。听着优美的彝家音乐,我们步入彝家苑,一个别致的四合院展现在眼前,首先映入眼帘的是院墙角盛开的花朵,夏秋季的葫芦瓜挂在枝头上,在风中舞动的姿态犹如顽皮的孩子,石榴掀开笑容在彰显她的热情。院中央有一棵像大绿伞一样的桑树,既可挡雨又可遮阳,八月间还可伸手采摘熟透了的桑椹一饱口福,吃起来微酸香甜还可解渴,品味心情荡漾放松的清香。来客们有的在大院喝茶聊天,有的下棋,有的进入房间打牌,还有的在参观彝家苑建筑和周边景观,真是一件惬意的享受。这是一座三栋紧围木石砖组合、盖瓦古朴为主的两层建筑,一栋租给了修建机场路的公司作办公用房,另外两栋除自己居住外,主要开设农家乐。

这是一个和谐、幸福的彝族大家庭,四代同堂共23人,老人近90岁高龄,重孙有7个,最小的也有13岁。一家老小朴实勤劳,客人临门时孩子们忙着给来客倒茶送水,老人在向客人介绍彝家苑的情况,年轻男女在厨房为来客们准备丰盛的彝家美餐,彝家的菜肴,全是自家烹调彝家特色菜系。佳肴上桌时,我们看见一钵钵色香味具全的彝家砣砣肉、腊肉、红烧土鸡块、香肠、血豆腐、香脆土豆片、红豆汤以及时令新鲜竹笋、野菜等等,美味无比。佳朋满座后,不等倒酒,大家七零八落争先品尝。开始喝酒了,彝家敬酒歌也唱起来了:

远方的贵宾四方的朋友,

我们不相聚难有相见时,

彝家有传统,待客先用酒,

彝乡多美酒,美酒敬宾朋,

请喝一杯酒呀,请喝一杯酒呀,

干杯!

接着彝家霸道敬酒歌又来了:

阿表哥端酒喝,阿表妹端酒喝,

喜欢的也要喝,不喜欢也要喝,

管你喜欢不喜欢也要喝,

管得你喜欢不喜欢也要喝,也……要……喝。

哦嗬!屋内歌声未断,屋外彝家篝火晚会又开始了,彝家苑一家老小身着彝族服装与客人们手牵着手,跳起了欢快的彝家《搭体舞》和《乌蒙欢歌》,他们整齐而又优美的舞姿,使不少客人迷住了,一边听着音乐一边跟着脚步学啊跳啊,这不仅仅只是锻炼身体的好机会,又是与少数民族同胞联欢同乐,还体现了民族大团结大融合。游客们累了也尽兴了,有的还给彝家苑主人家要订座电话,说这是一个在城郊最具休闲、娱乐和民族风情融为一体的农家乐,他们要介绍或带着亲朋好友去感受和体验。

没有不散的宴席,在依依不舍的告别声中,游客们与彝家苑人挥手道别,“彝家苑,我们还会再来!”

附 件:AttachmentPh