月照·马坝:绚烂多姿的民族文化苑

月照·马坝:绚烂多姿的民族文化苑

2016-07-04 15:36 来源:中国六盘水网—乌蒙新报 【字体大小】:

钟山区月照社区马坝村。

施昱

(接上期)

喜人的马坝民族教育

解放前由于封建统治阶级对苗族人民的歧视和压迫,苗族人民受教育读书的权利被无理剥夺。马坝村的杨登榜于清朝乾隆年间去黔西读书,因是苗族又流落异乡,所以未得报名入学,只好冒汉父苗母之名,并改名杨相儒方得报名参加考试,中二甲举人,从此冲破苗民不能入学中举的禁锢。接着马坝村又考中3名文秀才,5名武举人。

民国时期,因贫穷,读得起书的苗族儿童仅为少数,马坝苗族有中、小学文化的仅13人。解放后,政府在苗族地区大力创建民族学校,发展民族教育,钟山区苗族教育有了较大发展,月照社区马坝村也不例外,苗族学龄儿童除在马坝小学、水钢中学等学校就近读书外,还到其他较好条件的学校读书,许多优秀的学生考入全国重点大学继续深造。目前马坝苗族子女考入大学、大专和中专人数36名,民族教育取得显著成就。2008年省教育督导团到钟山区验收“两基”迎“国检”工作时,马坝村苗族小学、中学入学率均为100%,作为苗族村寨,教育取得这样的成就,这是奇迹和创举。经过“扫盲”、“普九”、“两基”迎“国检”工作,马坝村民族教育发生了翻天覆地的变化,民族教育取得丰硕成果,这也是月照一道亮丽的教育文化风景线。

民族民间文化艺术的沃土“四月八”花场

苗族“四月八”活动,可以交流思想、增进友谊和团结,而且还可以通过花场来展示苗族文化,提升芦笙表演的艺术水平。马坝苗族“四月八”是周边苗族人民及其他民族最喜欢的节日之一。节日的早晨,马坝村主持花场的寨老指定本寨的青年,到山上把物色好的花树扛来,由德高望众的寨老护送,在数对芦笙的簇拥下,伴着《花场芦笙进行曲》进入花场中心。花树栽好后,花场的活动中心形成。围绕花树的各种节日活动隆重开始。随着时代的发展与进步,月照马坝“四月八”活动从2004年开始,活动内容越来越丰富,早已注入新的时代元素,除了传统节目的表演外,她把现代与传统优秀的节目融为一体进行表演。各级党委政府参与活动,并投入经费修建进园公路,建设活动场地,请贵州省原省长、中央民委主任王朝文先生为该园题词:“月照民族风情园”,被誉为“凉都城郊后花园”,丰富马坝苗族地域文化。

在围绕花树赛芦笙的活动中,花场上的芦笙比赛虽没有正规的仪式和专门的裁判,表演似乎显得自由和松散,但是众多的观赏者,却是最有权威的“裁判”。特别是那些未婚的青年男女,在舞场上的表演风采如何,将直接影响到自己今后的声誉和前途。所以,他们都使出自己的高超技艺,以便赢得更多的喝彩,特别是引起自己心爱的人儿的亲睐和佩服。通过花场芦笙比赛,可以提高和促进各地苗族芦笙表演技艺,增进交流和友谊,从而提高芦笙表演水平,推动一个乡,甚至一个县、市芦笙演艺水平的发展。

花场中的激情赛歌,主要是青年男女的事,特别是相识的男女青年在花场上相逢,他们总是用对歌和赛歌的方式来表达彼此的爱慕。引吭高昂的飞歌或细语缠绵的轻歌,悠扬婉转,把恋人们的心紧紧地连在一起。通过花场对歌赛歌,再经过了解,媒人提亲,有一些青年男女成为眷属,成为忠贞不渝的情侣,幸福生活。

展示苗族服饰工艺。早在跳花节到来之前,苗族年轻妇女和姑娘们就作好充分的准备工作,投入地刺绣、蜡染。用她们精湛的技艺,制作最灿烂夺目的衣裙和工艺品。花场上,哪位姑娘最艳丽,哪位媳妇的背扇最精致、蜡染最漂亮,她都会引起人们的青睐和赞赏,从而仿效她,学习她,推崇她,敬佩她。

“四月八”活动,苗族同胞在花场上进餐,那肥嫩的鸡腿,油渍渍的猪脚,黄澄澄的小米饭,大壶醇香的米酒,亲朋好友盛情相邀,其乐融融。丰盛的花场宴折射出苗族人民生活的进步和幸福。

“四月八”活动是苗族传统的节日盛会,可是在旧社会,由于受统治阶级的压迫剥削,人们的生活水平很低条件很差。为赶一年一度的花场,穿的吃的,让多少清贫的父母愁白了头,多少倾慕心上人的儿女哭红了眼。因为连给女儿买一束红头绳,给儿子买一把芦笙也办不到,多少辛酸和遗憾,深深留在难忘的记忆中。如今苗族花场随着祖国的繁荣昌盛,一年比一年热闹,一年比一年隆重盛大。花场也不再只是苗族人民的盛会,彝族、汉族等其他民族同胞也加入苗族同胞节日的海洋,各级党委、政府利用这个机会宣传民族政策,宣传、旅游、民宗、文化、卫生、科技和史志等部门,抓住这个有利时机举办各种民族文化活动,花场早已是各族人民团结进步,平等繁荣的盛大集会。 (未完待续)

附 件:AttachmentPh