月照·马坝:绚烂多姿的民族文化苑

月照·马坝:绚烂多姿的民族文化苑

2016-07-01 15:05 来源:中国六盘水网—乌蒙新报 【字体大小】:

资料图。

施 昱

六盘水市钟山区月照社区地处城郊,与市中心城区毗邻,与首钢水钢(集团)公司、水城水泥厂等企业紧紧相依,民族文化教育、民族经济得以较快发展。她悠久的历史,从明朝贵州设置宣慰司开始,她就是宣慰司管辖境内的一个重要甲(相当于现在的一个乡镇),水城自清朝雍正十一年(1733年)设置厅治开始,月照就是厅治城北之军事要冲,属界牌汛(相当于现在的派出所,管辖兵汛及社会治安、军事等)的重要地盘,厅城与水西首府中心大定(今大方)等商贸往来的交通要道扒瓦桥在其境内。硝灰洞等省级文物保护单位,引来人们探讨揭秘古人类文化和水西安坤与吴三桂鏖战的历史。清朝咸丰同治年间苗女苗仙姑起义激励着人们热爱自由与和平。马坝苗族“四月八”活动的连续成功举办,无不助推其经济的健康发展。她独特的喀斯特自然风光,阿勒河峡谷深切200多米,两岸赤壁壮观,河内涛声轰鸣,四季景色宜人。月照乡境内丰富的人文景观和优美的自然风光交相辉映,村村通油路,六盘水月照民用飞机场的兴建,再加上“多彩贵州,凉爽之都,魅力钟山,神奇月照,金玉走廊”等主题活动,为月照民族文化旅游业的发展创造了有利条件。

月照,充满诗情画意般的意境,因月照乡双洞村奢都寨发拉戛大山,顶端平坦且有一圆孔,似一轮皓月普照大地而名。她位于钟山区东北部,距区驻地10公里,面积49.8平方公里,乡境内山峰奇特,溶洞遍布,灌木丛林,种类繁多,植被完好,风景优美,山明水秀,交通便利,景点如线串珠,民族文化丰富、民族风情浓郁、历史文化厚重。月照乡境内苗族占98%以上的自然村——马坝村,毗邻首钢水钢、水城水泥厂等企业,地处城郊,距市中心区仅2公里,更显示其独特的区位优势。她独有的浓郁苗族文化、多姿多彩的苗族文化活动及与之交相辉映的民族民间文化,吸引有识之士到月照马坝村进行城郊区域经济开发,吸引游客到月照乡马坝村近郊旅游和休闲度假。

顽强的马坝苗族发展史

月照社区境内的马坝村,位于钟山区东北部,月照社区西南面,毗邻省属大企业首钢水钢、水城水泥厂等省属企业。有340户村民,1400余人,98%以上属苗族同胞。明清时属水城世乐坝子,1988年3月区县分设后划归钟山区校场乡,1992~1994年属荷城街道办,1994年划属月照社区。明朝初年,苗族迁入贵州的东南部和西北部,马坝的苗民先祖大约于明朝前就已经迁入水城并在世乐坝子定居。清道光元年(1821年),曾有一位134岁的苗族老人带其子孙从“小朝”(今越南)回到水城世乐坝子祭祖,据说他家在水城已定居28代后才被迫迁往“小朝”的,可见马坝村苗族的悠久历史。

苗族在马坝村定居后,同水城其他民族一样,也受当地土司和统治阶级的残酷压迫和掠夺,直到清朝实行“改土归流”废除土司制度后,苗族人民的状况才有所改变,但仍然处于被压迫、被剥削的地位,许多苗族人民被迫躲到高山箐林中,过狩猎生活,故有“高山苗”之说。清宣统二十一年(1841年),当地多数苗民已经没有土地和自己的家园,过着流离失所的生活。水城世乐坝子苗族同胞有相当一部分被迫到水城福集厂(今属钟山区老鹰山镇)当矿工,从事采矿冶炼行业。

由于土司和腐朽统治者将苗族开垦的土地侵占后,马坝苗民不断起义抗暴。同水城其他地区的苗民一样,马坝苗族有“三年一小反(起义),十年一大乱”之说。1841年,水城福集厂“长老”张恩、杨照雄参与太平天国起义,水城世乐坝子苗族矿工纷纷响应,后因力量悬殊起义失败后,张恩、杨照雄被清廷军队杀害,部分苗族矿工也被杀。1943年,在王炳安、尹自勇领导的“齐心会”失败后,马坝苗民杨举林组织秘密集会4天,商议再次复兴“齐心会”,推选会长并开展活动,1944年被水城县伪县长彭鸿业镇压,活动被迫停止。1950年2月水城和平解放后,由于反动势力集聚反扑党的新生力量,3月县党政军撤离水城时,给马坝村苗族青年积极分子杨文才、杨举昌等发放武器,安排他们组织自卫。1950年6月,水城第二次解放后,两人为水城县政府积极工作。(未完待续)

附 件:AttachmentPh