神奇月照与自然对语

神奇月照与自然对语

2016-06-28 15:28 来源:中国六盘水网—乌蒙新报 【字体大小】:

月照养生谷。

施 昱

(接上期)

故有人作联云:“双洞藤龙洞猴子洞硝灰洞洞洞奇观通麒麟;清河响水河竹林河阿勒河河河涟漪源凤池。”除洞多形状异外,月照的水也是奇特的,一会儿穿过竹林间的圆润石头,水花飞溅,哗哗作响,引来游人驻足河水中,嬉戏打闹;一会儿穿过深切的峡谷,水势汹涌高歌纵情于绝壁中,让猿猴惊异,让飞鸟惊疑,让老牛驻足浸鼻,农人鞭抽而不敢前行;一会儿又悠悠注入山之腹内,消声匿迹,伏流几公里后,又清澈地从另一壁洞飞瀑而下,响声不绝于耳,如白练挂于绝壁悬崖,引来游者欢呼,走进你、拥抱你;一会儿,在缓缓行走一段桃树林间,跨过诗意的村庄、新村后,在一片竹林阴翳的笼罩中,在一群顽童赤膀戏水的打闹间,清澈的泉水从竹林下的冒沙井中汩汩溢出,泉水甘洌,村民用之酿酒,味正醇香,劲道十足,村民争购而食——这就是双洞村被人们赞誉的“竹王水”。当地百姓说,明清时,此地是一大片茂盛的竹林,竹林下溢水,故名。 听月照双洞村村民说,此水可以延年益寿,有促消化之功效,故贵州大学教授和省“两赛一会”评审专家建议,围绕月照社区旅游,可把“竹王水”打造成一个景点,开发利用“竹王水”,真正让“竹王水”造福于双洞百姓,这种建议也不是没有道理的。“竹王水”脚下的村庄中,有一河流叫害乃河。奇怪的名字,让许多人猜评。实际上害乃是彝语,即仰躺母猪之乳,是因河中有一奇石,如一头猪仰躺河中、乳头朝天之状,故名害乃,取河名为害乃河,清清的河水,两岸青山树林密闭,植被好,山巅月照神洞腾空,飞禽翩翩,难怪灵性的猪也“害奶”了!这是诗情人性般的回应,是人们被自然振惊后的智慧——祝害乃河丰腴,人民幸福。

在害乃河畔东岸的发拉戛秀山岭巅,有一圆孔如圆月冉冉升腾,在月圆之夜,山风悠悠,云雀唳鸣,白鹭腾空而过,害乃河畔新农村建设的村庄中,飘升出悠扬的歌声,孩子们在双洞小学的校园内朗读诗文,交织着偶有的鸡鸣犬吠……那夜景、那圆月、那山、那人与诗意般升腾的岭间神奇洞府,形成一幅诗情般的画卷,融融的、诗意的美自然沁入你的心间,融进每一位月照人的心里。难怪诗人张声鸣激情吟咏: 神工造月挂岭东,与日相映耀山丛。举目望洞洞连洞,仰首观峰峰连峰。响水穿山过村寨,岔河奔峡漩即终。羊场小道过硝硐,可观猴子洞乳钟。咆哮落水洞势雄,攀岩赛事最适中。指日机场建大坝, 西部又添一港空。害乃河口吊桥雄, 阿勒景区一线通。

更令人好奇的是:神奇月亮洞处于清朝时水西宣慰使司宣抚使安坤和朝廷派遣平战的吴王吴三桂交战的阿勒河战场的核心。诚如此,立于月照神洞之窗口、山之巅、可俯视东、西、南、北四方之战况,指挥就在此核心的位置,她东面的独山之交趾洞、安家大洞、吴家大洞、猴子洞等犹如藏将屯兵的后方战略要塞。史书记载:清朝雍正年间吴三桂与安坤的交战,交趾洞的激战是惨烈的,交趾洞东西穿越,面临滔滔阿勒河,东面奇绝峡谷如一道屏障。双方战斗的艰辛与惨烈,冷兵器时代的作战场面是不难想像的……

那么要真正突进交趾洞奇袭对方,也许最隐密又最直接的路径,就是顺响水河而遁、穿藤龙洞出洞口,偷袭凉水井古驿道,登上月照神洞后,东进交趾洞战场,三面合围,冲锋而下,安家大屯内的将士是难以应敌的,为此,今天进入安家大屯,回想那段难忘的战斗,耳畔犹存战鼓擂动时的冲杀声、哭喊声、土炮轰鸣声……

战争、苦难……早已成为历史,请记住那段难忘的岁月吧!如今的月照,村村早已通柏油路,响水、双洞、小屯、独山、金钟、玉顶等早已相连沟通。明清时封闭偏远的独山,早已与城市中心连为一体,体验“城郊一日游”的人们驾着家用车,在风景优美的峡谷风景中穿行,住进独山的新村中,感知独山的奇险,空气的清新,聆听独山峡谷电站机器的轰鸣,涛声依旧,这是一处静中有动,热闹中又回归安宁的世外桃源。为此,诗人李明在月照独山村的柏油路通车时,激情赋诗: 车行油路访苗寨, 如坐春风赏画屏。独山倒笔写天意, 悬崖撑云藏地灵。峡谷幽深浪潮涌, 两岸通途索桥横。电站成双流响水, 大河东去听涛声。

此诗朴实真情,她把新的时代广大百姓在党和政府的带领下,圆满抓好“村村通油路”工程,此时的柏油路已是一条致富之路,拓荒之路,和谐之路,它沟通了百姓之间的心灵。把边远农村变为城市的交通条件,广大百姓过上幸福生活的自豪融进诗中,这是何等的愉悦。所以诗人抑自不住内心的自豪与兴奋,在刚刚修通柏油路时,他又迫不急待地走进月照的新村、走进月照传奇的峡谷、清朝时吴三桂与安坤交战的大硝洞(苗族领袖苗仙姑起义之以姑洞)……他又诗情高涨: 乍暖还寒游月照, 谷深树奇听溪流。峰回路转入硝洞,遥想古人磨石头。豁然放眼望独山,草青林茂牛羊欢。穴居熬硝成史记,新村建设写华章。

……这些发自肺俯的诗句,不难想像一位关心群众的干部重视群众的生产生活,建设通村组公路时,与百姓一起工作劳动,带领群众奔小康的豪迈心情。(完)

附 件:AttachmentPh