神奇月照与自然对语

神奇月照与自然对语

2016-06-27 15:41 来源:中国六盘水网—乌蒙新报 【字体大小】:

资料图。

施 昱

(接上期)

天乳岩,从水城北出至南开两公里处的要道旁,在此,可停留储水而远行,从南开至水城,在此也可停车休息,口渴之时,正好饮水,所以,在人们的探寻和感恩中,天乳岩,咂咪咪也就成了人们自然向往的景点,本就是一处很平凡的吸水解渴的乳石嘴,被感恩的人们赋予灵性与情感,看来人们对大自然的感恩,是一种很朴素的真情表露。吸之解渴不忘母亲养育之恩,这是一种美德,是一种情操,也是母亲对人类的大爱,但愿所有的人们都能如此!

天乳岩一带独特的喀斯特地貌,造就了神奇灵秀的山峰奇石。让人流连忘返,乐此不疲,“石大人”就是天乳岩近旁的一处独特风景,令人好奇而欣然往之。史书记载:“石大人,在城北六里,约高六七丈,酷似人形,背如披纳,乡人以小钟悬肘下,叩之声极清越。又以珓置胯下,取而卜之,吉凶如响。俗引小儿寄拜,割鸡祀之,朱殷满膝。”廪生李德晋题一七绝: 阅遍木雕泥塑神, 都输天造面容真。 想因赤子心不失, 竟作千秋一伟人。

维妙维肖的天造“石人”,让人们喜爱敬仰,作了千秋一伟人,这是大自然的杰作,是水城独特的地理人文景观,是水城的文化财富。这里,我想表达的是人们朴素的希望和祈求,来源于对大自然的一种崇拜和保护。如黔东南芭莎的原始大森林,主要是因为人们把树当作神,把树当作生命去保护它、崇拜他。继而人去世了,人埋于树下,后人把它保护好,也相当于是保护了去到天堂的亲人,一生一世护佑树及树下之人,久而久之,独木成了原始森林,成了今天人们热烈向往的天籁之乡,传播天籁之音的心灵隅所。三岔河上游,旧志记载于妈胧胯屯上,叫磨石窝苗寨的半山中,有一片苍苍茫茫的黄松林,在1950年代大跃进时,森林严重遭到砍伐破坏,一位智慧的苗族老人,于开大会当晚,在第二天砍伐树林的田边,杀鸡祀树,殷红的血液染红了几棵大树、古树,并于树上挂上红布、贴上染血的鸡毛,于树竹之上挂上猪头和红布后,他偷偷地躲于树林深处,等待天亮后违背自然规律破坏大自然,来砍伐树林的人们……

正当红彤彤的朝阳直射要被砍伐的树林时,人们看到森林边缘奇异的状况:惊呼,树哭了,哭红了!一瞬间,生产大队长似乎一下明白了什么,下令不砍伐此林,另去他处伐木,于是这片树林,郁郁苍苍繁茂至今,成为当地村民喜爱的休闲好去处。当然要感激那位智慧的苗族智者,和那位还不太武断的生产大队长。被祭祀的那几棵“神树”至今还保留着,但它已经树面龟裂,真苍老得如“神树了”。我想“石大人”景观也是这样被人们保护的吧!

天乳岩、石大人等自然奇石景观。身处城郊水城钢铁集团公司近邻,他们的东面是月照社区滥木戛山梁下的双洞村,双洞村奢都寨发拉戛大山之巅,有一神奇天生圆洞,如圆盘挂于岭东,一年近百岁的老人说:有一年的三月初三,看到月光正好穿过洞口,其光辉射到对面的村庄,那年,此地大吉,人畜兴旺,年景丰收。于是,人们年年盼有奇观……为此,当地人把他们所在之所取名月照。实际上,月照社区可以称得上“千洞之乡”、“溶洞之乡”。经常有游客观赏的溶洞有:硝灰洞、落水洞、猴子洞、以姑洞、出水洞、藤龙洞、双洞、月照洞、安家大洞、吴家大洞……不胜枚举。而且这些溶洞基本上是相通的。

(未完待续)

附 件:AttachmentPh