神奇月照与自然对语

神奇月照与自然对语

2016-06-24 14:35 来源:中国六盘水网—乌蒙新报 【字体大小】:

资料图。

施 昱

(接上期)

在水城厅北面的群峰中,有一秀美大山,山上树林密闭,大山中有一宽敞大洞,可以存集粮草,有一条隐秘小径通至洞口,但是不熟悉地理之人,是很难入洞取粮的。更为神奇的是,这位叱咤风云的彝族首领心思十分缜密。在设置储粮的山洞时,他设计了三个机关:即一斗、一称杆还要加上特殊的时令同时具备,方能打开山洞之门,才能取出山洞中的金银财物和粮草。但是这位宣慰大人却未把这三件开洞门的条件都告诉别人。为此,引来许多人探山寻宝,不是找齐条件而打开山洞之门,而是因找寻宣慰大人的“钥匙”而命丧黄泉,因几百年前的关门山一带豺狼出没,遇人食之,山间巨蟒盘绕,常有人命丧其口,再者,也因找寻快达目标时,互相残杀丧命者也大有人在……总之,这是一座神秘的大山,是一道令人丧命的洞门。也因为洞藏巨宝,而显得更加神秘,也因常有人死于非命,而显得阴森恐怖,到底如何开启此洞口呢?终于有一好事者揭开了秘密,寻到开洞寻宝之“钥匙”,看来这宗重宝终被其获得:他在关门大山之对面的群山中,找到开洞条件之一形如斗的山(史书记载,斗关,距城三十五里,在常平里上威宁路)。也于山中寻到撬开洞门的称杆,再加上暴雨交加、闪电雷鸣的时刻,一齐条件齐备。关门山的洞门打开,宝光闪闪,熠熠生辉,照亮了水城厅城池的北面天空,令寻宝之人惊喜而疯,他直向洞中的宝物疯狂扑去,瞬间,天地昏眩,雷电交加,山摇地动,山洞之上大石一瞬间坍塌下来,封闭了山洞门,寻宝之人命丧洞中,从此,再也未有人再敢去寻洞求宝。

为何寻宝之人千辛万苦,耗尽智慧,找齐条件,开启山洞门后,却遭此劫难呢?据传,宣慰大山在藏宝时发下毒誓,取其宝者:必须心蒂向善,无私无欲,要为受战乱荼害的百姓报仇血恨,要真正用金子般的心去解救百姓,才能与大众成功取宝。所以为私利而专营寻宝,必遭天谴,故他未按要求兑现诺言,方有此劫。因这传说故事——斗关、关门山等就神话般地被后人记住,被后人观瞻。现在荷城街道办事处境内、水城钢集团公司附近的关门山,就成了一处传奇的景观,她丰富着钟山的人文历史,为当地凭添情趣。

天乳岩(俗名咂咪咪),这处奇观至今还留在百姓的心里。尤其是凉都在积极打造“钢铁是怎样炼成的”工业旅游的同时,结合城市周边的生态自然景观,着力打造“多彩贵州,凉爽之都,魅力钟山,神奇月照”,近郊一日游开发时,水城北部的石山传奇景观——天乳岩就成了从水钢医院北出,到月照乡黄凤迎宾景区(阿勒河峡谷风景区)的第一传奇自然生态景观。

史书记载:“天乳岩(俗称咂咪咪),在城北十二里。山高岭秃,蜿蜒直下扒瓦河。山腰石壁间有一奇石,形如妇乳,咂之出泉水,不咂绝不外溢,虽逢大旱亦如此。固得其名:天乳岩,确然奇事。”水城厅署廩生李德晋有诗题照曰:

自从母体得生成, 谁可或忘乳哺恩。

兹见灵岩如众母, 也应饮水亟思源。

诗文告知人们:这是一喀斯特地质景观,是因地质地貌的变化而自然形成天乳岩,人们饮之,把之当作母乳滋养自己,成人后,不要忘记母爱,要报达母亲春晖般的哺育之情。此诗由景入情,景情交融,与读者产生共鸣。人们到此游览观赏时,都好奇争往之,一是被大自然奇特的喀斯特景观折服吸引,二是取名“天乳岩(俗称咂咪咪)”令人敬仰之,人间有母爱,大自然虽无语也有真情,以朴素的自然理念,教益天地间的人们,关心着到此口渴的人们,在口干舌燥想喝水时,也在教育人们要报达母爱,饮水思源。

(未完待续)

附 件:AttachmentPh