韭菜坪·贵州第一峰

韭菜坪·贵州第一峰

2016-06-21 14:45 来源:中国六盘水网—乌蒙新报 【 【字体大小】:

资料图。

陈素芳

位于贵州省六盘水市钟山区大湾镇北部的贵州第一峰——韭菜坪,属国家地质公园,因山上生长着成片的野韭菜而得名。水毕、水大公路均可至大湾,距市中心区60公里,是云贵高原典型的新生代早期古喀斯特地质遗迹,是乌蒙山脉盘踞于青藏高原以东斜坡上的最高峰,海拔2900.6米,是六盘水地区保存最好的以喀斯特地质为主的岩溶地貌地文景观之一。韭菜坪景区发现的三叠纪中期地层的海生爬行动物化石,距今有两亿六千万年以上,是迄今为止世界上发现的年代最早的古三叠纪古生物化石群点,也是古生物学方面的又一重大发现。以鱼龙为主,主要有贵州龙类、海龙类、混鱼龙类,还有鳞齿鱼、助鳞鱼、龙鱼等,对研究三叠纪时期海生爬行动物的演化,古生态和海洋环境等方面都具有十分重要的意义。韭菜坪景区既是地质遗址保护区,同时也是一个自然生态保护区。

韭菜坪气候属亚热带高原气候,具有一季多变至一日多变的分带气候特点。山上无常年流水的水系分布,仅见季节性的山涧溪流,目前有两处常年流水点,一处为山顶洞穴内的岩浆滴水,一处为停车场处的溪沟渗水,但流量较小。韭菜坪垂直分布带较为明显,在海拔2500-2600米之间,生长成片的高大乔木;在海拔2800米之间,则以乔灌木混合林为主,在海拔2800米以上,则是大面积的灌木丛林较多。

贵州极地韭菜坪是以地质奇观著称,辅以各种自然景观,景区内岩溶地貌奇观随处可见,各具特色的石林更是令人叹为观止,有的如山门,有的像城堡,有的似刀枪剑戟,还有一处百兽园,似猫、似虎、似狮……,形态各异,栩栩如生。另外,高山洞穴、天坑、化石等,极具较高的观赏价值和科考价值。

植被种类异常丰富、保护完好,是韭菜坪另一突出的景观特点。目前确认的国家珍稀植物多达千余种,西兰山茶、高山榕,成片的岩风杨,满山盛开的乌蒙杜鹃花,一簇簇的箭竹,构成了韭菜坪美丽如画的高原特色风光;尤其是如毡般的野韭菜,盛开的深紫色韭菜花,在夏末秋初的山野上,仿佛一夜之间,阳光一般铺展开来,紫色的高贵和矜持,韭菜坪的“极地”精神,在此得到淋漓尽致的彰显。

韭菜坪,令人陶醉,令人向往!

附 件:AttachmentPh