苗寨变新村

苗寨变新村

2016-06-15 10:31 来源:中国六盘水网—乌蒙新报 【字体大小】:

大河镇周家寨社区“四在农家”建设小记
资料图。

谢勇勇

一条条宽敞干净的水泥路,一辆辆崭新的二轮车,一栋栋拔地而起的小洋楼……

近日,记者第二次走进钟山区大河镇周家寨社区。“看,这都是我们村的新房子,全是政府出的钱,大多数农户都搬进去住了。”正在家门口打扫卫生的村民曹友祥掩饰不住内心的喜悦说:“都50多岁了,没想到还能住上平房!瓦是琉璃瓦,地是水泥地,墙是乳胶墙,样样都是我以前想都不敢想的,但今天实现了。”

记者清楚地记得,5月底第一次来到周家寨社区时,村民们都在修建新房子,到处一片凌乱的景象。现在每家每户庭院前干净整洁,绿树成荫,花团锦簇,瓜果飘香;屋内窗明几净,各种物品摆放整齐…… 曹友祥是钟山区周家寨社区的一名苗族村民,几十年来居住在被大山封锁得严严实实的嘎牛苗寨,通向山外的只有一条石板路。近几年来,随着国家各项惠农政策的落实,这一现象在悄然改变。走进曹友祥新家里,电视、床、锅等都是新的,在他的带领下,记者来到他原来的老房子处,不足80平方米的茅草房,大门只有1.4米高,四周用木棍支撑着。“之前我们一家三代都居住在茅草房里,春天怕风夏天怕雨,秋天怕火冬天怕冷。”曹友祥的叔叔说:“政府开展的‘四在农家’创建,让我们的居住环境大变样,这都得感谢党和政府为贫困户着想,我们不出一分钱,就能住上这么好的房子。”

周家寨社区,是全区闻名的穷山恶水地,由于工作难以开展,这里换过很多届村干部。为了让周家寨社区尽快富裕起来,今年8月大河镇将能力强的赵晓派到周家寨社区任党支部书记。

如何让村民改变观念逐步富裕起来?这是刚上任的赵晓想得最多的事。“我们村依林而建,这里有‘空气’,是城市人最需要的;我们村临近夜郎公主坟,又属红岩水库上游,典型的地理环境和良好自然景观,那样不是致富的路……”“我们村已经从大桥社区引进种植人员,现在大桥种植技术已逐步在本社区推广。”“我们要抓机遇借东风,改观念利用国家的惠农政策大力发展经济。”

赵晓的一番话,为村民们指明了发展方向,更让他们树立了发展的信心。赵晓告诉记者,今年,周家寨社区“四在农家”工程共有50户。针对该社区实际,大河镇党委政府研究决定,利用危房改造、“四在农家”、巩固退耕还林、大连援助等资金共计39000元,采取政府统一采购材料,统一规划,村民出工出劳的方式建设周家寨社区“四在农家”。

“嘎牛苗寨是今年3月份搬迁的,经过4个月的努力才搬迁完毕。”赵晓乐呵呵地说,下一步我们要跳出农业抓农业,抢抓国发二号文件里的难得机遇,走龙头建基地、带基地,以基地促龙头”的路子,扶持龙头企业发展,扩大基地规模,辐射更多农户,建立特色产业。同时,充分利用社区的苗族文化和彝族文化以及将开发的项目,大力发展乡村旅游和农家乐。

附 件:AttachmentPh