大河新村行

大河新村行

2016-06-12 16:28 来源:中国六盘水网—乌蒙新报 【字体大小】:

资料图。

况 兴

(接上期)

大箐社区是几年前就建设的新村了,位于大河镇西北部,东至大地社区,西至汪家寨镇,北至汪家寨镇左家营社区,南至渡口社区,全村总面积20平方公里,森林覆盖面积5360亩,耕地面积5600亩。最高海拔2090.5米,最低海拔1780米,全年无霜期260天,有科技实验园基地一个,十三大品系150个品种,全村种植果树1000亩,蔬菜种植450亩,大黑山洋芋种植1500亩,总体概况是适宜发展果树,蔬菜和观光旅游的好地方。还特别强调今后将以园区为平台,带动农户以休闲观光农业为主,发展“果、草、畜、沼、休闲观光、科普培训”为一体的生态循环经济。进行统一培训、统一标准、统一品牌、统一面向市场,成为优质果品引种试验,技术推广,生产销售的主体,带动全市及周边地区优果品良性发展。为促进农民增收致富,建设社会主义新农村发挥企业的龙头带动作用。

听完他们的介绍,我的心里十分高兴和激动。参观完科技园后,下一个点是大地社区的公主坟和区级文物土司安永秋之墓。但由于时间关系,这一站我们只能抱着遗憾的心情放弃了。而是往下一站周家寨村去观赏浓郁的苗族芦笙舞。

我们到周家寨学校后,已经是中午一点多钟了。听李学明老师讲,跳芦笙舞的孩子们为了迎接我们,从早上九点就在学校里等了。等到中午还以为我们不来了,有的孩子便回家吃饭。李学明老师打发这些孩子去喊,我们都劝李老师不要让孩子们去喊了,可李老师就是不同意,过了二十多分钟孩子们就全都到齐了。

我们边观赏芦笙舞边听李老师给我们介绍。李老师说芦笙舞是苗族人民的传统舞蹈,主要分单人舞、双人舞、集体舞。这次我们看到的为集体迎宾舞,是专门迎接贵客时跳的。需男孩五名,女孩五名共同组成,又名“矮桩”。这种舞的特点是步伐轻快灵活,动作变化多样,在边吹奏的过程中要做到“搓甩步、旋转步、摇摆步、鸭子步、骑马步”等,并辅之以“倒脚、蹦腿、倒立”和“腾、蹲、跳、闪、转、旋、翻、滚、搓”等动作,难度非常大。

当我们看完豪迈潇洒的芦笙舞后,又要开始下一站的行程了。去参观还未开工修建的红岩水库大坝。据说该大坝拥有海眼九十九个,但这是否确切,我们没有去考察。水从海眼冒出后汇合成一条河流,穿下水洞从狗跳桥峡谷流出与以勒河汇合,最后进入乌江。水库有望于今年十二月份动工,修成后可满足大河镇中心3.6万人的蔬菜灌溉及生活用水,水库修筑后还要修环库公路,公路穿越奢呆罗万亩森林和奢呆罗数千亩折耳根基地,并环绕摩俄大山及大地社区公主坟景观,以便进一步开发旅游资源。

参观完水库大坝后我们直奔大河观音庙。大河观音庙建于民国年间,位于大桥社区观音岩,它依山临水,庙前的沙棠树和庙后的罗汉树都有百余年的树龄。虽然我是一名基督教信徒,但在这里,我似乎领悟到了人们常说的佛缘与佛心,它是人们心灵上的一种最高境界,是生活习惯上行成的一种善念与邪恶的关系。它来自于人的内心,内心有自然有,内心无自然无,内心善终为善,内心恶终为恶。所为的善有善报,恶有恶报,其实都是平时生活习惯的终就结果。

回来后,我的内心许久不能平静,作为一个大河人,平时竟然没有注意大河的发展与变化。通过这次活动,我才发现大河镇不管是矿产资源、旅游资源、人文资源、还是畜牧业发展资源等都有无限的发展空间,就看人们怎么去发现和挖掘。我相信,大河的未来一定会更加美好。赋诗一首记之:

金秋喜看画屏添,以勒河畔话家园。

红岩水库观新景,大箐园中赏果鲜。

万亩松涛吟雅韵,百年古庙奏善弦。

多情最是乡村里,变化无穷醉梦牵。

(完)

以上作品

由钟山区文联提供

附 件:AttachmentPh