大河新村行

大河新村行

2016-06-08 10:47 来源:中国六盘水网—乌蒙新报 【字体大小】:

资料图。

况 兴

今年秋天的一个周末,我们一行十六人,乘中巴车直奔大河镇,在车上,大家讲述着新农村建设的丰硕成果。

秋天是收获的季节。上午九时,车子进入大河镇渡口村,只见村中有一条宽三十余米的大河,河上有一座新架的水泥钢混结构大桥,桥长约四十米。桥下是涛涛不绝、滚滚而过的河水。 此河名曰以勒河,是乌江上游南源一支流,源于威宁草海云南海子,经盐仓,香炉而下,遂汇于二塘境内的三岔河,绕原水城之西北,穿二塘大坝,过威宁猴场境内斩龙桥后,潜伏于水城之省级文物保护单位“硝灰洞遗址”下的岩溶洞,穿汪家寨镇艺奇村,环山顺势而进入以勒河。经过我们所看到的大河渡口村新桥下游的万亩蔬菜园区后,穿行狗跳桥峡谷,木城渡口,直下界勒的麻柳湾。而我们所站位置往上游几百米处原是一个古渡口,现在已不复存在。桥右边的河岸上有两排新建的楼房,是渡口村响应党的号召新建的新农村,楼房以二至三层为主,楼顶周围是统一格调的琉璃瓦,看上去有一点古典味。新村的右侧是大河镇新修的一个蔬菜水果批发市场,市场旁边是一个上万平方米的新填大坝,据介绍,该大坝也是用来建新农村的。公路的左边是一些依山而建的民房,有一人家的门上还贴有鲜艳无比的对联,看上去刚办完喜事没几天。顺着往前走,经过一个废弃的采石场一百多米后,便能看见一座古吊桥,吊桥是由十多条三厘米直径的钢丝架起的,桥面是一些矿用废弃皮带和木板铺设的。当我们从上面走过时整个桥都是摇摇晃晃的,桥下是滚滚流淌的波涛,使人头晕目眩,胆战心惊,不敢前行。但为了看一眼河对面带有神秘色彩的渤泉,我们还是冒险而过了。

看完渤泉回来,我们上了中巴直奔大箐村科技园区。在我们去往大箐村途中的一个弯道上,有几十只喜鹊像是知道我们的到来,要以热烈的方式迎接我们似的,都分别栖在电线上,公路上,公路的护栏上和路边的石头上。人们下车后,怕惊动这些喜鹊,都不敢出声,各自拿出相机或手机不停地给它们拍相,直到几分钟它们飞走后我们才上车继续往大箐村前行。

进入大箐村一百米左右,我们便被大箐村的行道树吸引了,于是下车步行,几米远一棵的行道树全是法国梧桐。行至到一个九十拐弯的地方,有几只鹅看见有生人到来,纷纷叫个不停,当给它们照相时,它们似乎明白了,瞬间排队站立,更奇怪的是不叫了,待照完离开时,这几只鹅边叫边分散了。大家看见这场景都笑了。行到大箐科技园后,眼前成片的梨树、核桃树、葡萄树、桃树、公主李震惊了我们。此时,该村的支部书记和园区老板徐经理前来迎接我们,并给我们介绍了大箐村的基本情况。

(未完待续)

附 件:AttachmentPh