这样饮酒不易醉

这样饮酒不易醉

2016-06-02 16:00 来源: 【字体大小】:

    在人们的日常生活中,总有一些无法避免的酒局要去参加,在此,对于那些经常在交杯换盏之中的饮酒人,要怎样既解酒馋又不被醉倒呢?下面介绍一些方法:

    食饮结合

    喝酒前先吃一些饭菜填填肚子,不要空腹饮酒,这是饮酒不醉的主要诀窍。因为这样可使酒中含有的乙醇在体内吸收时间延长。

    饮酒速度宜慢不宜快

    酒的主要成分是乙醇,饮酒后约五分钟就可进入血液,30-120分钟时血中乙醇浓度可达到顶峰。饮酒快则血中乙醇浓度升高得也快,很容易就会出现醉酒状态。若慢慢饮入,体内可有充分的时间把乙醇分解掉,乙醇的产生量就少,就不易喝醉。

    甜点加水果

    饮酒后可吃些甜点心和水果以保持不醉状态。像甜柿子之类的水果含有大量的果糖,可以使乙醇氧化,使乙醇加快分解代谢掉,甜点心也有大体相仿的效果。预防酒醉性胃炎和脱水症,可饮加砂糖或蜂蜜的牛奶,既可促进乙醇分解,又能保护胃黏膜。由于脱水会使盐分丢失,可适量饮些淡盐水或补液盐。

附 件:AttachmentPh