抓实打牢“两学一做”“学”的基础

——六盘水市赴中央党校、井冈山开展“两学一做”理论培训

2016-03-11 20:51 来源:中国六盘水网 【字体大小】:

今年,党中央在全体党员中发出了“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的红色动员令;全省组织部长会议上,敏尔书记提出“两学一做”学习教育“贵在学、贵在做、贵在改、贵在干”要求,强调“两学一做”的基础是“学”。按照中央和省委的安排部署,六盘水市积极行动,组织各级党员干部赴中央党校、井冈山干部教育学院开展4期“两学一做”专题培训,每期学制16天,抓实打牢“两学一做”学习教育“学”的基础。2月28日,第一期55名参训学员在中央党校举行了开班仪式,正式拉开六盘水市“两学一做”学习教育活动序幕。

一是培训对象广。按照“两学一做”学习要求,党内教育要从关键少数向广大党员拓展,此次培训学员按照“各级兼顾、梯次结合、优秀为主”的原则,覆盖市直机关、企事业单位,各县(特区、区),各经济开发区、园区,各乡(镇社区),行政村等各行各业的党员干部,重点从市直单位一把手、年轻后备干部、党外干部、女干部、优秀正科级干部和有一定影响力的村党支部书记中选派242名干部参加。

二是培训内容新。按照“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的主题安排,中央党校结合六盘水实际,精准设置培训课程,邀请中央党校知名教授和国内著名专家从“精神解读、基本理论、宏观视野、领导素养”四大方面,重点围绕理论武装与党性修养,突出对“四个全面”战略布局、十八届五中全会精神、中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值观、“一准则两条例”等党内法规以及领导能力建设等课程的学习;井冈山干部教育学院则积极依托自身红色资源,为六盘水干部量身订制了“穿一套红军服装”、“走一段朱、毛红军挑粮小道”、“唱一首红色革命歌曲”、“重温一次入党誓词”、“开展一次红军体验教育活动”等红色课程,引导学员继承和弘扬党的优良传统和作风。

三是培训方式活。采取“理论教学+互动交流+现场观摩+亲身体验+党性分析”的方式,寓教于乐,近距离“聆听高层声音、双向互动交流、现场观摩学习、接受真实体验”,引导学员坚持读原著、学原文、悟原理,自觉在学习中找方向、找方法;培训结束后,由参训学员撰写党性分析材料,选择优秀文章在市内主流媒体进行专题刊发,在全市范围内掀起“两学一做”学习教育热潮,实现一次理论水平、党性修养、能力素质的“集体充电”。

四是培训效果实。在工作任务日益加重、工作节奏越来越快的今天,培训期间与岗位工作完全脱钩的学习对参训学员来说实属不易。大家表示要把握好这来之不易的机会,积极将基层一线的“热运行”转换为理论殿堂的“冷思考”,通过培训,自觉提高运用马克思主义立场观点方法解决实际问题的能力,不断增强自身的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,切实用理论联系实际,推动工作开展,争做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员。

上一篇浅谈对不合格党员的教育帮扶
下一篇我市掀起“两学一做”热潮