不会开车的七旬老人救了一车人

不会开车的七旬老人救了一车人

尹志华看望慰问见义勇为先进人员吴道明

2015-12-31 09:28 来源:中国六盘水网 【字体大小】:

本网讯(记者 路琳)2015年12月29日,六盘水市市委常委、市委政法委书记尹志华登门看望和慰问见义勇为先进人员吴道明,并送上了鲜花和慰问金。这位危急时刻救下了一车人的老人却不会开车。

把时间定格在2015年12月15日。

天刚蒙蒙亮,市公交总公司司机许师傅在驾驶车牌号为贵BU0356的25路公交车行驶到人民路钟山加油站时,突然晕了过去。他紧握方向盘的双手也垂了下来,失去控制的车子顿时在公路上左右晃动起来。

此时,全车的乘客都惊呆了,车厢里一片惊呼声。就在这危急时刻,后门右侧一年过七旬的老人一下子就从座位上跑上前去。由于许师傅晕倒时将车子的刹车挡住,老人只能用右手用力把住已经跑偏的方向盘。

为避免等候在站台的市民发生意外,该老人就一直坚持这、努力控制着方向,将公交车错开站台上等车的人群,最终在撞倒路旁行道树后停了下来。因为撞击并不严重,也没有发生侧翻,全车乘客均无大碍。

事后了解到,这位危急时刻挺身而出的老人就是水城矿业集团公司汪家煤矿的一名退休工人吴道明,70岁的他救下了一车人,可他却并不会开车。

处理事故的市交警支队直属一大队事故中队的欧阳警官在查看事故现场后表示,如果没有这位英勇的乘客,后果将不堪设想。

尹志华在慰问时说,吴道明老人的行为传递了凉都的正能量,他用实际行动讲述凉都好故事,是新时期凉都好人,是见义勇为的先进模范。

吴道明老人激动地表示,作为一位老党员,今后遇到这样的事情还会继续挺身而出,会继续为推进和谐六盘水做贡献。他希望有更多的人遇到这样的事情时,勇于面对困难,敢于挺身而出,为社会多做贡献。

附 件:AttachmentPh
上一篇六枝特区“大培训”格局初显效果下一篇古典舞《香巴拉天堂》荣获第一