六枝特区“大培训”格局初显效果

六枝特区“大培训”格局初显效果

2015-12-26 17:20 来源:中国六盘水网 【字体大小】:

本网讯 (记者 任舟影 宋建英 路琳)12月24号9点多钟,六枝特区大用镇农业培训中心教室里座无虚席。大用镇大用村农户胡登文说:“这几天地里面活路少,我要好好学,争取能够学到一技之长!”

当天,六枝特区首个涉农培训机构——六枝特区育农职业培训学校及六枝特区创业实习基地、六枝特区创业孵化园揭牌。随后,首期蔬菜园艺工培训班开班,当地的50多位农户参加了培训。

2015年以来,六枝特区人力资源和社会保障局围绕精准脱贫工作,不断健全创业人才培养与流动机制,全面构建“大培训”格局——

今年6月,该局启动了“一户一技能”培训项目;采取“送教进企”的方式,人资社保部门组织在木岗工业园区的天宇服装厂培训60名缝纫工,有效提高了当地妇女的就业创业能力。

随着传统农业向新型农业的转变,人资社保部门围绕全市着力打造山地特色农业、山地旅游业的总体布局,在技能培训中将园区与农户结合,让产业与就业结合,让技术支撑产业,实现了“互联网+产业”的蜕变。

8月20日,六枝特区农村电子商务就业技能第一期培训班开班,来自全区15个乡镇17个电子商务站点的34名学员参加了为期10天的培训。

通过电子商务技能培训,一批批农村淘宝网络创业创新致富能手,通过互联网把当地的特色产品卖往全国各地。落别乡牛角村的电商服务站,已成功将六枝岩脚面条、郎岱酱、牛场辣椒等特色产品在网络平台上搭起卖场,有效拓宽了地方特色农产品的销售渠道。

多措并举的各类技术培训,提升的是创业素质,培育的是创业精神,推动了“大众创业,万众创新”。如今,一批有技术、懂经营、会管理、充满创业信心的农村实用型人才正涌现在六枝广袤的乡村田野。

“从前,我只是一个在外务工人员,收入不稳定,心头无着落。2013年7月,我回到郎岱,在六盘水征途培训学校参加培训,并创办了‘世纪广告公司’。如今我每个月有万元以上收入!”郎岱镇世纪广告公司老板王兵感受很深。

据六枝特区人资社保局党组书记、局长刘廷和介绍,2015年以来,全区“一户一技能”培训项目涉及创业培训、农艺工培训、电子商务培训等,累计培训4576人。通过培训,就业率高达60%以上。

目前,六枝人资社保局正在筹备电子商务师资培训班。准备通过骨干教师队伍的培训,带动更多学员掌握电子商务技术,全面促进六枝特色农产品产业现代化发展。

附 件:AttachmentPh
上一篇市交警支队大力整治中心城区交通不文明行为下一篇不会开车的七旬老人救了一车人