离“文明”只差一步

离“文明”只差一步

市交警支队重拳整治市中心城区不文明交通行为

2015-12-17 09:17 来源:中国六盘水网 【字体大小】:

本网讯(记者 路琳 实习记者 彭思茜)连日来,市交警部门对市中心城区不文明交通行为进行系列整治、曝光活动,旨在营造安全、文明、有序的道路交通环境,为创建全国文明城市营造良好氛围。

12月15日下午,记者跟随市交警支队执法小分队在明湖高架桥、向阳南路、钟山大道五段、康乐北路、人民西路、水西路等市中心城区主要路段进行巡查。车辆乱停乱放现象比此次活动开展前期有了明显改善,但还是有个别违法现象时有发生。

在明湖路工行苑附近,一辆车牌号为贵BAS461的丰田车,在行驶过程中后备箱一直处于开启状态,这引起了交警的注意。交警立即将该车拦停,并上前要求司机出示驾驶证、行驶证。但该车司机赵某未能出示相关证件,并对交警的询问也是含糊其辞。经交警对其耐心的交谈后得知,赵某没有携带驾驶证、行驶证。根据相关规定,交警给予赵先生“未带两证”扣一分罚款20元和“未关闭后备箱”不扣分罚款50元的处罚。司机赵某承认了自己的错误,并表示,今后将严格遵《道路交通法》。

交警一路走一路查,见到有车辆违法停靠在路边,就上前了解情况。在人民西路市直属机关办公大楼公交站,一辆车牌号为贵BW7412的车停靠在公交车专用车道上,交警立即上前巡查该车,司机试图逃走,却被交警看出破绽并及时拦停。本想对其进行批评教育后放行,但细心的交警此时却看出该车另有蹊跷,经“贵州交警移动警务通(简称PDA)”详细查询后,原来这是一辆挂着贵B号车牌却来自毕节的车。交警立即对该车进行搜查,于后备箱找到该车真正的“身份证”贵FA9648。根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,交警对该车按“未按照规定挂牌照”给予暂扣驾照,扣12分罚款100元的处罚。

此外,在交警对违规车辆进行处罚教育的同时,“跨栏飞人”时时在人民西路路段发生。记者看到,人行横道明明离得不远,但一些市民完全无视来往车辆,在马路上横穿。殊不知,在这闪转腾挪的几步之间,忽视的不仅仅是自身的安全,更是对规则意识的漠然——钻越护栏,忘了文明和危险!

市交警支队提醒广大驾驶员和行人,在路上我们离“文明”只差一步。在日常出行时应遵守《道路交通法》,严格遵守道路交通安全法规,按规定行驶,共同营造一个文明、安全、畅通的道路交通环境,为创建全国文明城市营造良好的氛围。

附 件:AttachmentPh
上一篇市交警支队重拳整治车辆违停现象下一篇市中心血站开展“无偿献血进高校”知识讲座