“老创”故事丨他们为什么难忘“老工人的馒头”?

“老创”故事丨他们为什么难忘“老工人的馒头”?

2015-10-29 14:47 来源:南网50Hz 【字体大小】:

“六盘水当地,流传着“老工人的馒头”的故事。1965年前后,建设者翻山越岭来到六盘水贫困山区,进行艰苦开荒。眼见当地一名小姑娘饥寒交迫,一名善良的老工人把唯一的口粮——干馒头分给了她,此后,老工人每天都给小姑娘带干馒头,传为美谈。”

(图片来自多彩贵州网)

 

三线建设50周年:央视纪录片要开播

(图片来自多彩贵州网)

“好人好马上三线”。1964年,一场浩浩荡荡的战略转移开始了,一批工人、干部、知识分子、解放军官兵远离家乡,来到西部山区支援工业建设,热火朝天的三线建设从1965年拉开了帷幕。

上世纪六十年代,国际形势恶化,国家提出了“深挖洞,广积粮,备战备荒”的战略部署。三线建设便是在此背景下我国工业布局的一次西进运动。

小编给你科普一下它的特点:

1.“三线”是指当时经济相对发达且处于国防前线的沿边沿海地区向内地划分的三道线,三线地区就是指长城以南、广东韶关以北、京广铁路以西、甘肃乌鞘岭以东的广大地区,主要包括四川、贵州、云南、陕西等地。

2.在中国西部和西南部偏僻山区建设工业基地,特别是军事工业基地,大批东部相对发达地区的企业向这里搬迁;

3.三线建设持续16年,国家在13个省和自治区的中西部地区(主要以四川、贵州、云南、陕西等省、自治区为主)投入了2052.68亿巨资;

4.400多万建设者在三线地区建起了1100多个大中型工矿企业、科研单位和大专院校。

(三线建设者怀抱帐篷里出生的婴儿。图片来自多彩贵州网)

5.由三线建设而建成的新兴工业城市有攀枝花、六盘水、十堰、金昌四市。

★联想到李克强总理这一年来反复提及的鼓励“大众创业、万众创新”,这数百万带去技术和知识的青年可谓是最资深的“老创”,他们开创的是三线地区的崭新时代。

日前,七百位曾支援西宁建设的“老三线”在济南重聚,透过他们流满眼泪的苍老脸庞,小编惊觉,三线建设过去半个世纪了!

➨日前,六盘水供电局组织党员干部走进贵州三线建设博物馆,党员向阳在这里找到了年轻时的工作照。(李泵 摄)

想必乃们对“备战备荒为人民”的历史很茫然吧!小编打听到,央视大型纪录片《大三线》在贵州六盘水开机啦,将于2016年初上映,墙裂推荐老三线人口述历史部分!

➨中国首家三线建设博物馆在六盘水落地,按当地人的说法,六盘水就是一座火车拉来的城市。图为馆内的运煤车缩微场景。(刘仰奇 摄)

2

“三线情”:难忘“老工人的馒头”

三线建设对于“老三线”来说,无疑是一场命运与梦想的迁徙,来自上海、沈阳、哈尔滨、吉林、北京、青岛等工业重镇的精英,在偏僻的深山中扎根建设,“亦工亦农”。

➨1968年建成的110kV六盘水变(现110kV杉树林变)电站第一代值班员,比你我年轻不了多少。

三线建设大幕拉开,18万精英从四面八方会聚贵州,他们与当地群众有何交集?

带着这个疑问,小编走进位于六盘水的贵州三线建设博物馆。

“一批三线企业给偏僻落后的山区带来了生机,带来了技术,解决了当地就业问题。”博物馆正在收集老三线人与当地群众互动的感人故事,解说员向小编重点介绍了“老工人的馒头”故事。

来到贵州后,“头顶青天,脚踩荒原”地忙碌着,汽车电工况国华还是先后在贵阳和六盘水当地招收了徒弟,教他们维修汽车发电机。

➨况国华(左)说,徒弟们学东西很快,对她这位外来“师傅”也很尊敬,大家关系融洽,现在徒弟们都退休了。

➨在各个工程建设现场,不乏当地人的身影。

六盘水供电局新闻中心主任张洪告诉小编,当年,从山东等地来到六盘水的第一批电网技术骨干,就在当地人中招收学徒工,从零教起。

南网“爱心妈妈”、贵州铜仁玉屏供电局綦芳的父母当年从青岛和上海来到铜仁山区当教师,常资助当地贫困孩子。綦芳受到父母的影响,也走上了公益之路,这种情况在南网三线子女中很常见。

3

列车拖来的城市,电网一路护航

在贵州的三线城市中,以煤矿、钢铁、电力和建材为支柱产业的六盘水市最为著名,六盘水市是因三线建设而诞生的城市。

来看看这座“列车拖来的城市”与电网的故事:

1965年初,全长300公里的110千伏贵水输变电工程开始抢建;

1966年7月8日,成立六盘水电力指挥部,负责六盘水电网的建设与管理;

1977年元月,六盘水电力指挥部供电工程部更名为六盘水供电局;

党的十一届三中全会之后,六盘水电网结构形成三角环网;

“十五”期间,广大农村实现村村通电;

“十一五”期间,建成首座500千伏输变电工程;

2010年,六盘水的220千伏电网供电量覆盖率达100%……

小编找啊找啊,还找到了六盘水一批电力建设的老照片——

➨“防空洞里的变电站”——110kV杉树林变电站,1965年投入运行,在国际局势动荡的年代承担着水钢、水矿等三线企业及城区居民用电。(张三都 摄)

➨雪地练兵射击ing~在特殊的时代,他们既是电力职工,也是民兵,而且备战规格高,都是真枪实弹训练。

➨六盘水供电局建局初期,前来支援的山东电力职工在荒芜的山脚安营扎寨,寒冬中,用工作裤当口袋到5里之外运粮,一路上摔跤不断。真的很辛苦!

➨70年代初,在变电站上班,条件十分简陋。

习大大说,经历了战争的人们,更加懂得和平的宝贵。小编想说的是,在和平年代,我们除了不忘战争记忆,更加不要忘了,曾经有那么一批像你我一样热血的青年,在祖国的大后方为经济发展和社会稳定付出了一生!用当下最in的说法,他们可算是“双创”先锋!

附 件:AttachmentPh