变的是渠道 不变的是服务

变的是渠道 不变的是服务

六盘水供电局推广非现金缴费让客户用电无忧

2015-10-23 15:07 来源:中国六盘水网 【字体大小】:

六盘水供电局银行(银联)代扣送礼让您足不出户交电费

水城供电局“供电亲民点”零距离服务偏远村寨 王林摄

水城供电局红旗服务队上门为群众答疑解惑 王林摄

六盘水供电局红旗服务队主动上门服务大客户(西南天地煤机) 李泵摄

水城供电局红旗服务队尽全力确保第八届旅发大会正常供电 王林摄

本网讯 (李泵 任柳青)10月21日下午,贵州六盘水钟山区月照乡双洞村村民陈太祥利用空余时间,在村里的电费代收点通过POS机刷卡缴清了当月的电费。有了电费代收点,他再不用每月跑到近10公里外的供电所营业厅缴费了,节约下来的时间可以多做点农活。

随着非现金消费渠道的逐步增多,目前六盘水供电局已有10多种方式供客户自由选择,让广大用电客户彻底告别了“缴费难”。

每一种缴费渠道的拓展,都是供电企业优质服务不断发展和进步的标志。在这个过程中,客户也实实在在感觉到了方便、快捷和舒心。

当客户数持续上升时,改变工作方法、提高工作效率是唯一出路。

过去,电费缴纳以柜台收费为主,城乡居民需上门到所在辖区供电营业厅办理。随着城乡农网改造,实行“一户一表”,直接抄表到户的居民客户量成倍激增,传统的坐收已满足不了快速增长的服务需求。

在农村,这个矛盾更为突出。由于农村点多面广,距离营业厅距离远。靠几个供电营业厅坐收,显然不能满足需求。因此,抄表员上门走收也成为一种补充形式。

月照供电所用电检查工张柬崎曾从事多年抄表收费工作。他回忆说,一过每月10日,剩下的时间几乎都要为收电费奔波了。由于通信不畅,为了一户人家电费跑好几趟是常有的事。 面对种种矛盾,如何让客户能够用好电、缴好费,成为六盘水供电局思考的一个问题。 村民积极性不高的原因,主要还是对代收代扣电费心里没底,觉得不可靠。为此,钟山供电局逐步加大了非现金缴费渠道的推广和宣传力度。“应该说,锲而不舍持续宣传,是我们的一个法宝。”

截至今年6月,钟山供电局已具备邮政代收、POS机缴费、24小时自助缴费终端、银联银行代扣、支付宝等11种非现金缴费渠道,形成优势互补、密集分布的多渠道缴费服务网络。

即便如此,大多数客户还是习惯到营业厅或者代收点缴纳电费,能够接受非现金缴费方式的客户数量还不是太多。

“从方便客户缴纳电费的角度来说,最方便的方式是在银行网点办理银行代扣,或者是到供电局营业厅办理银联代扣,一次办理成功后,每个月供电局都会发送扣费成功提示信息,让客户明白消费”六盘水供电局市场部主任吴锦林说。

为此了让广大客户积极参与使用银行代扣和银联代扣电费,真正做到交费省心, 六盘水供电局一方面加大宣传力度,一方面开展2015年银行(银联)代扣送礼活动,六盘水中心城区用户银行(银联)代扣成功5个月以上最高可以获得苹果6等奖励。新版里代扣业务的客户也可以获得相应礼品。

结合三方需求来看,银行代扣是最适合的一种缴费方式。但是客户接受需要一个过程,缴费方式的变化,源于优质服务的必然要求,最终也回到了“原点”,通过不断提升优质服务,来完善非现金缴费渠道存在的不足,持续提升优质服务水平。

附 件:AttachmentPh