幸福驿站

幸福驿站

走进水城供电局发耳供电所

2015-08-03 17:41 来源:中国六盘水网—乌蒙新报 【字体大小】:
换上节能灯后,老人笑了。
巡视线路。
全家福。
核心提示

幸福是什么?有人说是偎依在妈妈温暖怀抱里、有人说是依靠在恋人宽阔肩膀上、有人说是轻抚着儿女细嫩皮肤……关于幸福,每个人都有不同的答案,然而,水城供电局发耳供电所的员工们对于幸福的理解却是这样的:幸福就是科学管理+优质服务!

乌蒙新报记者 赵庆常

幸福如家 互爱互助你我他

走进水城供电局发耳供电所,家的气息扑面而来,在映入眼帘的班组文化园地里,张贴着每个员工的全家福照片,照片下面是亲人的寄语和员工对亲人的承诺。除此之外,他们还将寄语和承诺制作成亲情卡随身携带,员工们外出工作时看上一眼,提醒自己注意安全;劳累一天回到所里,再看一眼,照片中灿烂的笑容帮他们赶走一身疲惫。

幸福源于生活工作中的点滴。为把发耳供电所打造幸福驿站,所长宁志强用班组文化做纽带,努力把班组打造成和谐温馨之家,让所里每一位员工感受到家的温暖,同事相处就像兄弟姐妹一样,真正让每一位员工实现“快乐工作,快乐生活。”

以所为家的他们在每个人心中都有一根情的纽带,兄弟情、战友情、姐妹情在这里交织。供电所员工由于吃、住、工作都在所里,虽然没有家人的陪伴,但在这里传递的爱丝毫不逊色于家里。今年六月的一天,职工黄升远走路困难,同事们立即将他送至镇里的医院治疗。在他生病期间,供电所的同事轮换着,就像家人一样无微不至地照顾他。考虑到黄升远的病情特殊性,有很多东西是不能吃的,于是同事们查阅了相关资料,每天变着法子给其做好吃的给他送去。看到大家为自己忙前忙后,黄升远打趣地对记者说:“不怕媳妇吃醋,同事们比她对我还好。”

在供电所这个大家庭里,员工们爱岗敬业、团结友善、互爱互助,处处洋溢着家的温馨。在外面工作没赶上饭点,总会有人记得留上一些;闲暇之余,大家齐聚球场,来一场友谊球赛,放松心情,增进沟通与交流;谁在工作上遇到难题,大家集思广益,共同解决;谁在生活中遇到挫折,纷纷伸出援助之手……让“家”的文化温暖每一位员工,激发员工爱岗敬业。

幸福有你 协作努力出成绩

幸福来自大家的团体协作。宁志强说,“在一个廉洁、安全的环境中,通过大家的团结协作,用心的去创造幸福!”

成立于2002年的发耳供电所,管辖着10千伏线路230多公里,400伏线路100多公里,220伏线路1000多公里,发耳镇、都格镇、鸡场乡三个乡镇的供电,是水城供电局管辖线路最多、面积最长的供电所,辖区内有煤矿、电厂等众多企业,工作任务相当繁重,为了安全高效地完成各项任务工作,所里通过制定工作制度、廉洁制度、安全制度,落实责任制,实行绩效考核。宁志强说:“只有让职工感觉到公平合理,提高工作的积极性,才能使各项工作顺利完成。这里面,还有一个重要的因素,就是职工的团队协作。”

配电班的班长沈德禹,曾在线路班工作。担任配电班班长职务后,每天都需要和电脑打交道,曾经常年在野外工作的他并不擅长电脑操作,打字速度较慢。为了不因自己拖大家的“后腿”,沈德禹就利用休息时间学习电脑操作。所长宁志强要求他每天晚上都练习打字,并定期检查监督,通过一段时间的“苦练”,沈德禹由“一指禅”变为打字高手。

电费回收是电网企业经营成果的最终体现,为了让电费“颗粒归仓”,所里的员工分组进入各煤矿企业,发扬“三千”精神,不厌其烦的与客户磨破嘴皮、宣讲电费回收政策,协调沟通,处理企业欠电费问题,有效地确保了各企业电费解缴和旧欠电费的回收,截止2015年6月30日,400万电费颗粒归仓,确保电费回收率达100%。看着全所人的辛勤成果,所长宁志强感慨地说:“可以说收回的每一分钱电费都浸透着员工无数的心血和汗水,没有大家的努力,不会有这么好的成绩。”

为做好偏远村寨的供电服务工作,这需要员工走乡串寨的开展工作。所里的老员工陈朝富负责的都格镇马龙村,由于青壮年都外出打工了,就剩留守老人和儿童在家,为他们上门服务就成了一项非常重要的工作。由于这些村寨地处偏僻,他每次催收电费,天不亮就必须出门,深夜才能返回,因为有时候在崇山峻岭里走上几个小时才能收一户。走在工作的路上,常常会遇到蛇虫鼠蚁,但是最头疼的还是那些农户家里的看门狗。所以随身一根“打狗棒”,吓唬一下不好客的“朋友”,给自己壮壮胆,是非常有必要的。看到他们这样进村,很多村民常开玩笑的说他是丐帮的。

天道酬勤。在大家的团结协作下,各项工作都能顺利圆满地完成,优质的电力服务也得到了地方政府和客户的一致好评。因此,发耳供电所也多次荣获水城供电局安全生产先进集体、安全生产先进班组、优秀班组、优秀服务先进集体等荣誉称号。

幸福之源 用心服务受赞誉

“得到客户的理解、支持和满意,看到他们舒心和感动的笑容,是我们幸福的源泉。”每每提到成绩,所长宁志强就会这样说。在供电所工作,就要像“及时雨”一样,一但客户用电有什么问题,就要及时赶到,迅速解决,保证供电。说起“加班”,员工唐胜国只说了四个字“家常便饭”,但完成任务后,看到客户满意的笑容,唐国胜说:“这是种特别幸福的感觉,再苦再累,也值!”

2015年3月的一天夜里,突降大雨。晚上10点过钟,供电所值班室的电话忽然响起,白家寨一户村民打来电话:“我们这里突然停电了,家里正在为刚离世的老人办丧事,没电很不方便,能不能麻烦你们来修一下。”接到电话后,抢修人员冒雨迅速赶往故障现场。到达现场后,抢修人员在应急照明设备的辅助下,立即对故障点进行勘察和抢修。看到应急照明设备的光不够亮,村民就自发将摩托车排成一列并打开车灯为工作人员照明。很快,故障被排除,而此时,电力员工们早已是浑身湿透。见他们从杆塔上一下来,村民就拉住工作人员往屋里走:“快进家歇歇,烤烤火,真的辛苦你们了,太感谢了!”回想起当时的情景,唐国胜还记忆犹新。

说起走村入户工作,发耳供电所的工作人员都会带上一个电力工具包,看到谁家用电有问题了,主动帮忙检查一下、处理一下已经成了员工们的一种习惯。

在发耳供电所工作的十余年间,最让员工陈朝富难忘的一件事发生在2012年。那天,陈朝富跟往常一样到马龙村收电费,当时夜幕已经降临,有一户人家只有两位七十多岁的老人居住,家里的电灯坏了,得知这一情况后,陈朝富不仅帮老人换了电灯,还帮其将凌乱的电线重新整理。正当陈朝富准备离开时,老人却紧紧拉住他的手不让他离去,无论如何都要挽留陈朝富在他们家休息。见天色已晚,行夜路也不安全,陈朝富便同意了。两位老人没什么好招待陈朝富的,只能将家中仅有的半桶浑浊的水烧开给陈朝富泡脚。回忆起当时的情况,陈朝富热泪盈眶:“那个地方是个吃望天水的地方,对于村民来说水比油还贵,他们的这样招待我,我看得出来他们是真心的想感谢我,我非常的感动”。

发耳供电所员工的真心服务、辛勤劳作,换得老百姓对电力工作的支持,为今后各项工作的顺利开展打下了基础。

“正是有了老百姓对我们工作的理解和支持,我们各项工作才能得以顺利开展。”所长宁志强深有感触的说。在2014年年底,发耳供电所对发耳镇马口村打铁寨的电网进行建设施工,牵涉到砍树、挖坑等和老百姓协调的问题。供电所找到村民说明情况后,就得到了村民们的理解配合支持,短短十天所有工作就全部完工了。所长宁志强说:“能这么快完成,这全得益于平时和老百姓建立起的深厚友谊,我们对他们的服务好了,他们肯定也会支持我们的工作的,这就双赢了。”

在发耳供电所,努力做好的不仅仅是电力服务,还有人们向往的幸福,他们将幸福量化:一分安全+一分廉洁+一分用心+一分协作+一分快乐+一分舒心+一分感动+一分满意+一分支持+一分理解=十分的幸福,将供电所打造成为名副其实的“幸福驿站”。

附 件:AttachmentPh