会展释放引擎效应 车展带火“外围经济”

会展释放引擎效应 车展带火“外围经济”

2015-07-21 16:34 来源:中国六盘水网—乌蒙新报 【字体大小】:
苗家迎宾酒歌甜酒美。
特技表演让人目瞪口呆。
现场上演“速度与激情”。
“来,我们合个影。”
乌蒙新报记者 李佳凤 王瑞刚

核心提示

会展不仅仅是车展,但车展无疑是会展的最大引擎。2015贵州屋脊·中国凉都消夏文化节“汽车嘉年华”国际车展旺销的不仅仅是汽车,还有与购车相关的服务行业,还有与购车关联不大的其他产业。当然还有精彩刺激的亚洲第一“跑酷”,有本土原汁原味的苗族芦笙舞,这些给力的助兴使展会变得异常活跃,同时也提升了会展经济的“外围指数”。

学生军团来袭 一天最多可赚400元

车展中,能与各厂家“香车”同场媲美的,就是备受关注的“美女”车模了。此次车展,尽管主办方没有聘请车模助阵,但许多车商却聘请了自己的车模。记者观察到,车展中的兼职车模大多是在校大学生。

张小姐是本次车展中东风标致的车模,面容娇俏、身材高挑的她吸引了不少人的目光。“我今年大三,是贵州师范学院艺术系的一名学生。”张小姐告诉记者,她的不少同学都在车展做兼职车模。“受车展商的邀请,我和另外2名同学利用周末来做本次车展的兼职车模,一天工作四个小时,一天400元,服装和化妆都是自己弄的。”小李说,与其闲着,不如出来赚些生活费。

除了靓丽车模,车展中还有许多活泼的身影,他们穿着各个品牌的宣传T恤,穿梭在人流中,或发传单或做促销,而他们大多也来自本地高校。

“你好,我们可以把北京现代的宣传资料放一些在你们的摊位上吗?让来买东西的顾客了解一下。”在车展现场一销售新疆土特产品的展位上,六盘水职院的王同学笑容可掬地这样询问道。王同学是北京现代的促销员,主要工作便是负责给过往行人和展会上的各摊点送北京现代各类车型的宣传资料。

“我今年大一,工作是学姐帮忙介绍的。”王同学对记者说,他们同学都很喜欢车展,因为会提供很多兼职的岗位。“一天工作7个小时,工资是80元。我觉得还不错,既能锻炼自己,又能赚到生活费。”

不仅车经济火了 “外围经济”也火了

进场赞助单位——王老吉六盘水分公司每天销售24瓶装的饮料10余件。一位不愿透露姓名的销售人员告诉记者:“销售量比较理想。”

“近期有没有到马尔代夫的旅行线路?”“有没有为暑期的孩子安排的旅行线路?是哪个地方?行程几天?”……位于会展中心区的爱之旅旅行社的展位也吸引了不少市民前来咨询。一些市民临走时手里拿着旅行线路宣传册,表示要回家仔细研究一番。据该旅行社负责人肖磊介绍,在车展第一天,他们的旅行社就接了一单由10人组成的前往云南的旅行团。“车展不仅拉动了汽车消费,也带动了外围经济。”肖磊说。

值得注意的是,车展期间,在展会现场,农业银行、建设银行、招商银行、贵州银行、平安保险等多家金融服务机构均设立了展位,并现场为广大市民提供多种金融购车优惠服务,让广大市民享受到从购车到办理保险的一站式服务。

饮食展位人气旺 经济口碑双丰收

“人气非常旺,有点忙不过来了。”荷城印象·卤鸡摊位的老板告诉记者,他们一天卖出几十只鸡,看到顾客吃着他们的卤制品,心里就特别开心。“我已经是第二次参加‘汽车嘉年华’国际车展的活动了,选择在车展做活动,看中的不是当天的销售额,最重要的是品牌推广。品尝过我们家卤制品的市民,百分之九十都成为了回头客,是车展为我们赢得了好口碑,比平时单一的打广告有效的多,通过去年的车展的宣传,我家的生意越来越好,目前已经开了3家分店,相信参加这次车展,我们品牌的知名度会越来越高”

车展的举办也带火了前来参展的饭馆的生意。7月19日中午,记者看到,多家餐饮摊位都是爆棚,由于吃饭的人太多,而座位有限,不少客人不得不在外面等待座位。一家经营“羊汤锅”的老板告诉记者,车展期间大量的人流汇集,中午参观车展者和工作人员大多会选择就近用餐,让他们的生意格外红火,“平均每天要杀2只羊子,销售额在4000元每天。”

另一位卖凉粉的商家告诉记者,他每天的销售量均在200碗以上,每天的销售收入在600元以上,“不仅生意好,还无形中对我们的店子起到了宣传作用。”

受大环境影响,2015年上半年的车市有些低迷,但从短短4天实现的新车销售数量和成交金额来看,2015贵州屋脊·中国凉都消夏文化节‘汽车嘉年华’国际车展无疑给了业界一剂强心针。

速度与激情观众乐享其中

贵州磅礴传媒集团还为市民游客提供一个最IN最潮流的周末娱乐好去处,本次车展邀请了年轻潮人的最爱——亚洲第一“跑酷”空降现场激情表演,精彩的竞技让人血脉贲张,3天丰富多彩的活动接连上演,为凉都市民奉上了最时尚过瘾的缤纷汽车文化、一场速度与激情的饕餮盛宴。

飞檐走壁、障碍赛……亚洲第一“跑酷”惊险的表演赢得市民的阵阵掌声,乐享其中的观众被这项奔放、刺激的运动所吸引,有的还意犹未尽地大喊“cool!”

正如跑酷团队的负责人、中国跑酷领军人物张磊所说:“感谢2015汽车嘉年华·凉都国际车展,让我们通过跑酷表演来宣传运动是可以随时随地、以任何形式进行,运动不需要理由! 速度与激情同在!”

附 件:AttachmentPh