岗位展风采 巾帼建功勋

岗位展风采 巾帼建功勋

工行六盘水分行劳模罗欣二三事

2015-06-05 16:42 来源:中国六盘水网 【字体大小】:

五月的阳光,温暖而灿烂;五月的鲜花,在城市和乡村绽放。对六盘水工行人来说五月是一个收获的季节,喜悦的季节。2015年庆祝“五一”劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会在北京隆重举行,工行六盘水分行的罗欣荣获“全国劳动模范”荣誉称号,受到大会的隆重表彰。

回首在工行六盘水分行的二十六个春夏秋冬,罗欣的足迹遍布六枝、盘县、水城县支行。从最基层最边远的网点开始,她踏踏实实,一步一个脚印走来,用辛勤的汗水浇开最美的花蕾。二十六年里她先后获得过“中国工商银行大堂经理比赛分赛区优秀选手”、“贵州省分行优秀大堂经理”、“贵州省分行中间业务先进行个人”、“贵州省分行知识型员工”等称号。2008年她被评选为“总行优质文明服务标兵”,2009年获得贵州省“五一”劳动奖,2010年她又获得“贵州省劳动模范”的光荣称号。

一连串的荣誉见证和印证了罗欣数十年如一日的辛勤付出,她也赢得了属于自己的荣誉。

时间犹如白驹过隙。回首来时路,罗欣的心中充满了感激、感悟、感恩,一幕幕往事像电影画面一样展现开来。1989年,20岁的她参加了工作,身为一名新员工,年少的她把美好时光都消磨在枯燥、单调的业务技能训练上,练打字、练点钞、练珠算,手上都起了一层厚厚的茧子,盛夏烈日洒下的汗滴、三九严冬里冻肿的双手,她都默默忍受着、坚持着,练就了一身过硬的业务本领,并多次代表县市行参加业务技能比赛取得好的成绩,回到岗位再把这些业务技能运用到工作中,受到客户的诸多好评。

三尺柜台、小小窗口,把她和客户紧紧相连,客户的满意永远是她工作的最大追求。“人心换人心,黄土也成金”,因工作需要每次她调动网点时,一些客户会跟着她转户到新的网点。有位老大爷就跟着她换了几个储蓄所,老人家说:“闺女,我做点小生意收点钱总是零三四碎的又烂又脏,每次交到你手里我数都不用数,这么些年来我就像信任自己的亲生孩子一样信任你,你到哪里上班我就喜欢到哪儿存钱。”一次,有位外地客户的卡和钱包一起被盗,来挂失时已身无分文,由于当时挂失业务要一周以后才能解挂支取现金,七尺男儿急得一筹莫展,欲哭无泪。她主动把自己的钱借给了客户,要他解挂时再归还,客户激动得一个劲点头说谢谢。他说道:“大姐您就像我的姐姐一样,让我出门在外也感到了家的温暖。”

作为女同志,要取得好的成绩,付出的艰辛比男同志要多很多。经历过的伤痛让罗欣更成熟,擦干泪水还要继续前行,她把个人的苦痛得失深埋在心底,想得更多的是用更好的工作成绩告慰父亲的在天之灵,而她深信天堂里的父亲也会微笑着原谅她,孩子和亲人们也会理解她的。

附 件:AttachmentPh