补那布依村寨的 “电工女婿”

2015-03-03 09:44 来源:中国六盘水网—乌蒙新报 【字体大小】:
袁侣侣和柏菲一家三口。
袁侣侣为村民王树德检修老化线路。
此前袁侣侣和柏菲唯一的合影就是结婚证上的合照。
柏菲给袁侣侣的定情香包。
袁侣侣感冒了,柏菲照顾他在卫生室输液。

袁侣侣和柏菲在村口的“神树”下合影。

詹晓东

2008年,袁侣侣20岁,作为贵州电网公司六盘水水城供电局的一员,参与水城猴场乡补那村农网改造,入住时任村支书柏朝毅的家。

那一年,柏朝毅的女儿柏菲也是20岁,在村卫生室工作。

有一天,袁侣侣工作时不小心伤了手臂,在村卫生室第一次遇见柏菲,她帮他清洗上药。腼腆的袁侣侣以汇报伤情为由,问柏菲要了号码。

接下来的日子里,袁侣侣总给柏菲发短信,而村里人遇到用电问题,柏菲就带着袁侣侣上门解决。晚上回到住处,柏菲会悄悄打好洗脸水,发短信给袁侣侣去取;袁侣侣感冒了,柏菲像家人一样照顾他。

柏菲兄长过生日那天,袁侣侣多喝了两杯,把柏菲叫到一旁表白,柏菲依据布依习俗,绣了个香包回赠。后来香包不小心遗失了,袁侣侣一直不敢告诉柏菲。但柏菲知道后,什么也没说,只是又给他绣了一个。

因为袁侣侣不是布依族,柏菲的母亲一度反对。但时间长了,袁侣侣的踏实打动了老人。2010年元旦,两人终成眷属。

转眼间,孩子已经5岁。忙活了一天的袁侣侣,晚上还要整理资料,虽然供电所离家只有10来公里,但袁侣侣每周只能回家一次。

袁侣侣说,结婚5年,他只在家过了3次春节,平日大小事务都甩给柏菲,但她从未抱怨。结婚第一年除夕,全家人等他到晚上10点,迎接他的,是柏菲的笑脸和她手里的一块热毛巾。

作为布依村寨的“电工女婿”,袁侣侣每次回家,就忙着上门服务。柏菲总是跟在后面,一来想多陪陪他,二来还兼做翻译。

鸳鸯寨因村口“神树”得名,那是两棵“相拥”的菩提树。村里的老人说,常坐在“神树”下拉家常的夫妻,就能白头偕老。柏菲红着脸请我给他俩在树下拍了照,还用布依语为袁侣侣唱了首歌。在这之前,两人并没有拍过婚纱照。

遍南方五省区,有多少个“袁侣侣”,就有多少个“柏菲”。

附 件:AttachmentPh
上一篇六盘水上调管道煤气价格下一篇听闻民警查房 女子爬上雨棚