4 G 建设步伐快 移动网络质量强

4 G 建设步伐快 移动网络质量强

——六盘水移动公司 发展纪实

2015-01-21 10:37 来源:中国六盘水网—乌蒙新报 【字体大小】:
六盘水首个移动4G多功能体验厅正式启用。
六盘水4G基站实现全市覆盖。
机房设备走线整理。

机房割接设备调试。

金林弘 杜兴莉

随风潜入夜,润物细无声。如今,信息技术已悄无声息地渗透到生活的各个层面。从第一条短信到第一条彩信,再到现在的随时随地4G上网飞速体验,中国移动正引领城市生活步入一个有声有色的信息时代。

2014年是移动4G大发展元年,六盘水移动公司夜以继日,经过不懈的努力,在4G网络建设及优化中取得不菲成绩。自2014年1月18日六盘水移动在当地开通第一个4G基站以来,为实现六盘水从城区至乡镇4G网络全覆盖,六盘水移动公司科学排班规划,不论节假和昼夜,争分夺秒施工建设。通过对全市区域进行深度调研,结合热点业务需求、乡镇人口分布现状、地理环境等精确规划设计建设方案。内部充分调动各部门分工合作,同时开展用户调查、用户网络体验等确保4G网络从选址建设、网络优化到市场应用各个环节的质量和速度;外部积极沟通协调各相关部门,开展站址协调、频谱划分、关闭某些特殊场所干扰器等一系列活动,为4G网络建设创造优良的外部环境,获得市委、市政府大力支持。

2014年1月25日,六盘水首个4G多功能体验厅正式建成,体验厅的开放吸引了大量的政企用户及个人用户前来参观体验。该厅的开放,全方位为用户带来一站式 “体验+销售+服务+应用+配件”的新型移动4G上网新感受,满足用户网络体验、业务办理、软件下载升级、终端购买的多元化需求。厅内设置了4G软件高速下载、终端销售、游戏竞技等各类4G业务体验专区,并配备专业讲解人员为广大用户现场操作演示,让用户真正感受到移动4G“快人一步”的高速网络和移动百分百的优质服务;3月实现全面实现六盘水月照飞机场2/3/4G移动信号100%全网覆盖。六盘水月照机场建设之初,由于地势偏远,无信号覆盖,在了解机场方面的信号需求后,六盘水移动公司第一时间对该地进行直放站紧急临时覆盖。后期根据机场建设规划,拟定室外宏站和室内微站相结合的建设方案,根据机场各项建设时间进度表安排工期,并严格按照计划施工,在机场首次试飞前完成机场候机大厅、机场内道路及机场入口道路的移动信号覆盖,并在试飞当天成功完成通信保障。为此,六盘水月照飞机场发来感谢信,感谢六盘水移动公司对飞机场通信工作的支持和服务;4月实现了钟山区、水城县、盘县、六枝四县城区的4G网络连续覆盖;8月,全面完成4G二期乡镇工程建设任务,实现全市97个乡镇中心区域有效覆盖,4G网络乡镇覆盖率达到100%;12月对城区弱覆盖地区进行填盲补漏,大型小区深度覆盖,全市覆盖率已达到97.68%;直至2015年1月,历时14个月,投入人力583人次,在18个部门、12家合作伙伴的通力合作下,以零事故的优异成绩,全面完成新建核心机房搬迁割接工作。本次搬迁割接工作分为设备安装、设备调测、业务割接三个阶段,对现网81套主设备进行整体搬迁,共涉及19149个网元。通过新搭建省干传输线路、本地传输网、Server设备入网等核心网络架构,保障全网BSC、RNC等业务设备顺利完成割接,形成核心网、无线网、传输网、数据网等各专业合理化区域布局、规范化设备走线、标准化维护管理,保障全市网络的稳定运行,为用户提供优质的话务、数据等服务。

在2015年,六盘水移动将继续坚持“质量是通信企业的生命线”和“客户为根,服务为本”的理念,不断提升网络质量,改善服务水平,力争为用户提供更为优质4G网络体验。

附 件:AttachmentPh