力克时艰,助力凉都经济稳健发展

力克时艰,助力凉都经济稳健发展

——工商银行六盘水分行工作小记

2014-12-23 09:11 来源:中国六盘水网—六盘水日报 【字体大小】:
2014年上半年表彰大会颁奖。
行长袁珍凡深入网点调研。
工行开展“金融知识伴您同行服务月”宣传活动。
工行六盘水分行学习省分行会议精神。
工行城区支行网点开展竞争力提升思想大讨论活动。
慰问困难员工。
银企投资理财沙龙。
工行麒麟支行客户经理通过英语交流为外宾办理业务。
参加省分行运动会。

工行凉都宫支行积极践行“人民满意银行建设年”活动,助残为民。

□刘岚 乌蒙新报见习记者 赵鑫

在宏观经济金融形势错综复杂,高速增长难以为继、利率市场化快速推进、存款保险制度的完善、市场竞争加剧的新形势下,工商银行六盘水分行立足于“抓发展,控风险,调结构,建队伍”的经营管理主线,冲破玄关,突破瓶颈,激发广大员工激情,实现了高位增长下的平衡、持续、快速发展。

转型发展步入改革“深水区”

转型是银行发展之本,转型的关键是坚持以服务实体经济为基础。在此基础上,除了增强改革意识、创新体制机制、提升信息化水平、加强人才储备等之外,最为关键的,要完善金融功能。夯实稳定需要长期坚持、坚守,不断稳固存款基础。一是解放思想,转变观念。思想是行为的先导,只有思想到位、思路才清,思路清了,措施才有力,切实转变观念,把思想、行动统一到转型中,全力做好“深水区”改革目标尝试。二是明确目标,创新发展。一方面确定转型目标,加强走访维护积极拓展;另一方面要加快创新力度,以投行业务为抓手,迅速推进传统信贷业务模式转变,坚持创新金融资产服务模式,实现稳步增长。三是全攻全守,序时推进。“煤炭黄金十年”成就了我行市场地位,在目前经济环境下,其他金融机构的挤占竞争,加之政府主导项目融资与存款挂钩考核,全行要转变观念,守好阵地,由于物理网点不足的局限,加上年轻消费者从线下向线上的转移,工行也加快了“移动金融”的布局,开拓了互联网金融,以移动端为切入点,加入了移动金融业务竞争的大潮。

金融与实体经济共生共荣

银行业转型的核心目标是要再造发展模式和盈利模式,促进业务结构和收入结构多元化,转型必须紧紧围绕实体经济这个服务对象,离开了实体经济,银行业就会成为无源之水、无本之木。尤其在当前中国经济进入“三期”叠加的复杂形势下,一方面工行迫切从服务实体经济的本质要求出发,充分发挥资源配置的功能作用,努力提升服务质量和效率,实现金融与实体经济的共生共荣,有效助力实体经济平稳发展。另一方面通过资产负债多元化带来盈利的多元化,进一步增强商业银行抗风险能力,在更好地服务实体经济、促进实体经济发展的同时,实现自身的可持续健康发展。

扎实推进各项业务拓展

对于2014年的工行六盘水分行来说,面对着复杂多变的经营形势和更加激烈的市场竞争,只有比别人更快、比别人更准、比别人更精,才能始终掌握发展的先机。

由于地区经济持续下行,加之六盘水主要产业“煤”、“钢”产能过胜影响。面对市场变化,工行贯彻实施“一把手”工程,积极推进重点交易市场、新兴消费品市场、现代服务业市场、以及新农村、新城镇等市场的拓展,根据客户类型和客户需求制定服务方案,为客户提供更多的金融服务选择,提升客户服务体验和客户满意,带动各项业务的拓展推进。

开拓创新乃是发展之本

始终坚持“创新”促发展思路。创新开展各类客户金融服务,增强客户体验。持续推进网点竞争力提升,开展网点竞争力提升考核评价,检验网点竞争力提升效果,固化网点管理模式。通过投行业务与传统业务的“协同效应”,加快创新商行+投行、表内+表外、信贷+非信贷、间接融资+直接融资相互协同,以创新业务带动业务的快速增长。

经济下行周期必然导致不良贷款的上升,如何控好风险这一重大问题,该行在严控风险的同时把握扩容创新机遇,不断提升投行业务市场份额,做到表内业务与表外业务协同发展,多渠道满足客户融资需求,成功发放委托债权业务,并有序推进中小企业私募债、短融、中票等业务。对于小企业客户,着力转变思路,在充分了解客户需求的前提下,有效为企业量身制订服务方案,节约财务成本,有效提升了客户资金回笼和风险防控。

通过跟踪六盘水升级转型的新机遇,积极发掘新的信贷市场增长点,在农业、旅游、园区建设、学校、医院等领域挖掘新的资源,目前在城市基础设施领域贷款、政府债券、贸易融资等方面取得突破性进展。

营造企业文化促发展

工行以“工于至诚,行以致远”的理念,围绕秉承阳光心态的分享、心里压力的疏解、实际生活困难的关怀和解决,开展好各项企业文化活动,展现人文关怀。积极组织开展“塑造阳光心态”讲座和员工谈心活动,疏缓员工心理压力。深入一线网点,了解员工思想动态,健全并适时更新困难员工帮扶救助档案,帮助解决实际困难。精心组织开展形式多样的文体活动,如歌咏比赛、运动会、太极拳健身、读书活动、“聚力加速·文化周”活动等,专门制作和谐家园专栏、员工才艺展示专栏,丰富员工业余文化生活。组织开展职工权益保护法宣传活动,利用调度会、例会、周末课堂组织员工学习相关法律法规200余人次,坚持通过内部网络发送名言警句、励志人生的周末寄语,激发、激励员工,增进员工之间的交流。

2014年,“履职能力”四个字是各单位狠抓的核心问题,工行以提高员工的岗位履职能力为核心,按照人才的不同要求,有步骤、分层次、大规模地开展人才培训工作,不断提高员工的综合素质。每一项决策、每一次创新、每一个进步、每一分佳绩都得益于工行人的步调一致、团结同心、蓬勃进取、齐心协力。

2014年,工商银行六盘水分行在认真贯彻执行好省分行各项工作安排部署的同时,结合六盘水市转型和分行发展实际,认真谋划,统筹兼顾,按照“新起点、高标准、重和谐”的主导思想,有效的延展了工作面,持续提升了全行竞争发展能力。

附 件:AttachmentPh