用镜头定格触动心灵的风景

用镜头定格触动心灵的风景

2014-11-18 11:07 来源:中国六盘水网—乌蒙新报 【字体大小】:

《求学路》
生活中的聂康

乌蒙新报记者 房成惠

打开聂康的QQ空间,你会羡慕不已,羡慕于他能找到这么多拍摄的对象,卖早餐的阿姨,街道上勤快的清洁工,马路边威武的交通协管员、还有他的学生……而通过他的镜头,我们看到了这些普通人最闪光的一面。

聂康说:“我喜欢拍摄身边所有的一切,想法很简单,拍出让人看了都觉得舒服的照片,看到他們满意的笑容。”因为这个单纯的目的,聂康开始拿起相机从身边的人和物开始拍摄起,一路走来,有坚持也有欣喜,有疑惑,也有感悟。就让我们一同走进他的摄影世界,找寻那些作品背后的故事。

入门

聂康对摄影产生浓厚兴趣缘于一次很偶然的事情。那是 1997年9月,刚刚考取贵州省林业学校就读的聂康,一到周末,同学们都出去玩,而第一次跨出贫穷家乡的他总觉得自己整天无所事事,后来经一位高自己两级的师兄提点,他想出了买个相机给校友们拍照的念头,这样不仅可以打发课余闲暇的无聊时间,而且可以为自己解决一部分生活费。就在这样的念头下,聂康凭向同乡借来了四百元钱买了一台凤凰牌胶片相机。但因为什么都不懂,更不知道什么叫光圈、曝光速度……于是有时间他就挎着相机在校园里一路随走乱拍,以此来提高自己的拍摄水平,胶卷浪费了不少,技艺提高却不明显。后来在师兄的鼓励下,聂康加入校园报社,并在师兄的同学的帮助下学会了写稿,拍照,从此踏上摄影的道路。

上路

求学时期的摄影练习,让聂康接触了摄影,而专注和执著成就了他的今天,从最初只能羡慕别人在摄影论坛上天马行空到自己变成六盘水市水城县教育系统第一个成功举办个人摄影展;第一个由单位出钱;请市内知名摄影名家来为自己的作品详细点评的摄影爱好者,他用了十年的时间。大获成功的他现在将目光看得更远:今后会多创作一些涵盖人文精神在里面的作品,会执著地追求自己的风格,拍出自己内心最深处的爱。聂康认为摄影是一门易懂难精的东西,每个摄影爱好者都有一个把自己的梦想用相机变为现实的成长过程,艺术与技术的完美结合正是摄影独特的魅力所在。谈到创作灵感时,聂康说,灵感这个东西,对人有种抽象或玄妙之感。其实这个东西并不神秘,如果说其神秘的话,那也是宝贵的灵感本身迸发出的迷雾,给人造成的错觉。因为任何创造性的劳动成果,也许最初都是源于一个很好的想法或创意。灵感的实质是长期思考、专注、实践、积累和感悟的一种必然回馈。

好作品来之不易,背后的辛酸苦辣自知。摄影高手也不是每一次按下快门都会拍出精彩作品,也不可能每一组作品都是新颖形式,连摄影大师也只是一辈子有几幅顶级佳作而已,聂康说:“一年内能出几张好照片自己也很满足了,对我一个业余爱好者来说这样已经很不容易了。虽然我自己的一些作品从技术上说起来还有很多欠缺,但它本身所传达的那种气氛和意境已经征服了观者,得到朋友们的支持与鼓励这让我感到欣慰。多看、多想、多拍,坚持不懈,从摄影中找到那一份属于自己的快乐。”

定格

透过镜头里人物的眼神,折射出摄影师,再传达到每一个观者的心里,有时候不需要言语,那一刻的触动,就是图片背后那关于爱,关于你,关于他,关于所有人的梦想的故事。所以聂康认为:“在摄影中,最小的事物可以成为伟大的主题,作为一名摄影爱好者,能从平凡之处提炼深刻和崇高,是一项必须具备的基础能力。我们能从平凡的事物中,提取出伟大的主题,就不仅仅是‘看山是山,看水是水’的记录那么简单,它与摄影者的气质、人格、学识、阅历密不可分。”

《求学路》是聂康最为满意的一张作品,这幅作品拍摄于2012年5月,六枝特区中寨乡西拉村阿志河。

这幅作品的源起是聂康无意中听到一个叫李小虎的人提到,西拉村属于很贫困落后的一个地方,李小虎虽然已经离开那里20多年,但从他离开到现在,西拉村连一所完整的小学都没有,家乡的孩子上学必须到离家20公里左右的乡政府附近。这20公里的路程,成人走一个单边就要几个小时,更何况是孩子,而且途中必经一条宽30米的大河,冬季还好,一到雨季就是最危险的时候。为了了解当时最真实情况,聂康与《凉都晚报》记者赶到了西拉村,正好碰上照片中两位家长背着较小一些的两个孩子,另一位家长让其他几个孩子挽着裤腿相互牵引并用手紧紧攥着他们过河的场景,于是聂康举起手中的相机拍摄下了这让人震撼的一幕。其实聂康的初衷很简单,就是想呼吁有关部门解决西拉村的孩子们就学难的问题,但也正是这种怀着爱心拍摄出来的照片感动了所有的人,并让这幅意义非凡的照片获得了六盘水市第二届中小学师生书画、摄影大赛,县级一等奖、市级三等奖的荣誉。

正如聂康所说,有人拍摄为了分享,有人拍摄为了记录,有人拍摄为了欣赏,有人拍摄为了利益……不同的人出于不同的原因拍摄,而他选择了“用影像来表达内心最深处的感动和爱”。摄影,参与了他的过去、现在,乃至将来的生活,他用相机和照片记录下了自己和身边所看见、所发生的一切。摄影,一直都在他心里最深的地方有一个存身之处。他将自己的各种情绪用不同题材的照片表现,相机替他讲述了各种各样的故事,照片恰恰是最好的证据,成为了一本独特质地的日记。

采访已经结束,远望窗外,已近黄昏。点击他空间里各个相册,你会发现他的作品优美大气,同时又独具教师身上所特有的细腻感觉。《爱的希望》、《沉重的水壶》、《享受》等作品充满了人文关怀气息,每一个画面都透露出对人性的思考。看着眼前的作品,我所感受到的已经不仅仅是一幅幅美丽的图片了,而是透过图片所看到的一颗向往自由、感悟生命的心。

对于现在所取得的成绩,聂康笑言自己只是一个摄影爱好者,自己只是喜欢用镜头和文字记录途中触动自己的人和事或者风景,用镜头把美凝固成了永恒的那一瞬间,然后让看到的人和他一样为大自然的伟大壮阔而震撼,为人世间真挚善良而感动。

 

附 件:AttachmentPh