情系贵州之巅儿童 移动“和”你一起成长

情系贵州之巅儿童 移动“和”你一起成长

贵州移动六盘水分公司关爱贫困山村儿童

2014-06-10 14:48 来源:中国六盘水网--乌蒙新报 【字体大小】:
海嘎小学师生与志愿者合影。
捐赠的图书角。

    在贵州省六盘水市钟山区大湾镇与毕节市赫章县珠市乡交界处,乌蒙山脉高耸连绵,属此山脉的韭菜坪因2900.6米的海拔,被誉为“贵州之巅”。在海拔约2600米的韭菜坪半山腰上,有一所只办到二年级的小学,它创办于1964年,就是这所半山腰上的海嘎小学一直承载着当地儿童的读书梦,由于它是全省海拔最高的学校,人们称它为“贵州最高学府”。

    “六一”之际,贵州移动六盘水分公司的志愿者驱车近三个小时来到六盘水市钟山区大湾镇,从镇中心到山腰上的海嘎小学一路山路盘绕,满载爱心捐赠物资的移动通勤车在蜿蜒的盘山公路上绕行,一个多小时的颠簸后终于来到海嘎小学。车子还没有停稳,早早等待在校门口的老师们便热情地迎了上来表示欢迎。

    金林弘

    “最高学府” 师生虽少情义浓

    走进学校,孩子们便排成两队对志愿者的到来表示欢迎。看见学生很少,同行的志愿者疑惑地问道:“学生们还在上课吗?”一旁的校长告诉说所有的学生都在这里了。通过一天的互动交流,了解到由于气候恶劣,环境艰苦,目前海嘎小学只有学前班与二年级,学前班18名学生,二年级7名学生,加上校长、一名正式老师、两名代课老师全校师生总共29人。

    1999年,钟山区民宗局、大湾镇政府等部门筹资,将学校原来的土木教室改建成了两层楼的漂亮新教学楼,并为学校扩建了操场等基础教学设施,新修的教学楼部分房间作为村委的办公用房,其余的6间作为学校教室。2004年修通了从山脚直达的水泥公路,但山路依旧陡峭曲折,高海拔形成的温差大,特别是到冬天道路时常结冰,步行艰难,车又上不去,许多老师“望路却步”,加之山上生活物资的困乏、吃水困难,所以新招的老师们如流水般来了又走。

    海嘎小学距大湾镇政府所在地19公里,由于自然条件恶劣,山高路远,村民贫困,当地九成以上的学生只在海嘎小学读完二年级就早早辍学回家了。如果要继续读书,就得走到山下,尽管修通了乡村公路,但是每天走路上学就要花四五个小时。“家庭条件差,孩子太小,条件不允许,好多孩子在这里上完就只能辍学在家,少数转到镇上小学继续学习,虽然不能办个完整的小学,但是我还是希望能把年级办高一点,让孩子们能再多学点东西。”这位坚守在海嘎小学近14年的老校长向志愿者们说出了他的期望。

    学校最小的孩子4岁,上学最远的要走1个半小时,一半以上的学生是彝族,他们不太听得懂汉语,要经过学习才能说汉语识汉字。在与他们的交流中由校长和老师给我们作翻译,言语和行动中看得出孩子们对老师的依赖,老师们脸上的笑容也显示出对孩子们的关心。尽管在这所小学读书的时间很短暂,但当地不少村民还是心存感恩,因为是这所小学教会了他们识字和汉语。

    爱心捐赠,点滴关爱“和”你成长

    几车满载着移动员工爱心捐赠的书籍、文具、书包、办公电脑、玩具、文体用品、食品等物品的通勤车,不仅为孩子们送去了物质帮助,更承载了无数移动员工的点滴关怀与爱心。

    长期以来,贵州移动六盘水分公司一直以“正德厚生,臻于至善”的企业核心价值观,践行企业社会责任,参与帮扶共建,该公司每年都开展与农村、社区、乡村学校、少年宫或困难人群的长期结对帮扶活动,希望以一己之力带来点滴温暖。贵州移动六盘水分公司秉承“以天下之至诚而尽己之性、尽人之性、尽物之性”的企业责任观,全力以赴推动社会信息化进程,努力践行“移动改变生活”的郑重承诺,一如既往地全力应对自然灾害,建立高效协同的新型应急通信保障体系,构建信息安全藩篱,缩小城乡数字鸿沟。该分公司通过不断提升自身可持续发展能力,努力追求在不断变化的产业和社会环境中创造丰富的可持续发展价值,在实现企业自身可持续发展的同时,积极回馈社会。

    未来,在关爱社会、产品发展、技术更新等各个方面让“移动改变生活”,真正实现移动“和”你一起成长。

附 件:AttachmentPh