老城的各种美食等你来

老城的各种美食等你来

2013-09-03 11:15 来源:乌蒙新报 【字体大小】:

    施昱 张三都 记者 李佳凤

    核心提示

    老城的生活闲适悠然,一群人围坐的烙锅,一碗汤圆,一杯冰粉,一曲水城小调,是老城人对美好的城市生活不倦追求的标签。在这里,我真正看到了城市如何让生活更美好,认识到城市并不一定就是浮躁的漩涡。

    烙锅洋芋最具特色

    荷城古城是一个饮食文化丰富的城市,最出名的当然要数水城烙锅洋芋。

    水城人对烙洋芋是情有独钟的。

    据清朝《水城厅采访册》记载,吴三桂平水西宣慰使安坤路过水城,当时水城属于水西的管辖地盘,故当地的土著居民为躲避官兵,就逃到深山中,把粮食和炊具都隐藏起来。没有炊具做饭的清军将士,只得用瓦片将洋芋烙熟后充饥,后来,当地人就将它加以改进,用砂锅替换了瓦片,最初只烙洋芋和臭豆腐。

    在20世纪80年代以前,老城和场坝临街的一些人家,在小火炉上罩上一口沙锅,锅中倒少许菜油,将稻草箱里焐臭的方块豆腐放在砂锅上,用划破一头的竹筷夹上一绺布,不停地往臭豆腐上沾油,臭豆腐在火力和油的作用下煎熟后销售。80年代中期以后,这种传统的烙锅被改革变新,所烙的内容已从传统中单一的洋芋臭豆腐变成了烙碱豆腐、洋芋片、魔芋片、黄粑、耳块粑,并加蘸辣椒面。90年代以后又增添了野味、鱼、牛肉、猪肉、鸡肉、鸡蛋、蔬菜等,但人们还是习惯将其笼统地称为“烙锅洋芋”。辣椒面也从传统的简单地加点盐和味精,改为各种秘方配制,有的商贩所加工的辣椒面已申请商标成为袋装商品,在市场上专门出售。

    当然,提起水城烙锅,最为出名的还是周慧琼创响的“西部一绝全有福烙锅”品牌。这一品牌是中央电视台西部频道在“西部民俗”栏目播出“水城烙锅”专题片之后,于2002年授予匾牌。从此“西部一绝”烙锅店在钟山区政府的扶持下,越办越兴旺,先后在市中心区、荷城花园等地开了许多分店。外地人到六盘水,多到烙锅店一品为快。

    吃货们的伊甸园

    老街老巷子,总是在儿时的记忆里,会老去,但从不会被忘记。

    辕门口那家的辣鸡粉确实值得起个大早,而陈家的豆腐馅包子和椒盐花卷也照样不容易买到,洋铁皮桶炉子里烤出来的千层饼;巷口边那个香喷喷的赵家热糍粑……

    在老城最有味道的辕门口一带,你可以一边漫步,一边吃到原汁原味的老城美食,对于味觉挑剔的女孩而言,这条老街上的小吃一定不会让你失望,比如冰粉、凉粉、烧烤、汤圆等等。如果你是文艺女青年,可以一边品尝美食,一边聆听老城人叙述着老城的故事,那藏尽老城无边的风月,定能让你遐想翩翩。闲暇里,邀上三五个好友,吃着滚烫的烙锅,品着甘甜爽口的凉粉,在老城的慢下来的时光里,依旧可以享受一番浪漫悠闲的小资情调。

    在老城的中心辕门口,被人们称为“美食一条街”。这里摊点云集,虽没有华丽的店面,生意却一直兴旺不衰,美食一条街主要以烙锅为主,其间还有冰浆、冰粉、凉粉、烧烤、特色炒饭和炖饭、汤圆、甜点、卤味等等。甜的咸的,热的冷的,香的辣的,品种繁多,形成一条集六盘水各类型特色小吃的街道。来这里不仅是品尝风味小吃,更是体味古城风韵和市井情趣,深受本地民众和外来宾客的青睐。

    陈家的汤圆,有热水、冷水调和之分,汤圆心分富油和苏麻,外搭“牛打滚”(用炒熟的豆面加糖拌合,把汤圆放在里面滚后食用,别有一番风味);明家的甄甄糕,香味扑鼻,一次只蒸4小笼,供不应求:聂家的卤菜,品种多,有卤鸡、卤猪头、鸡爪、猪脚、卤肝、卤肠等,深受当地居民欢迎,生意十分红火;殷家的辣椒面,加工精细,佐以芝麻、蒜末、姜末等,味道鲜美;李老太的臭豆腐、胡家冰粉、明家凉粉……各种美食等你来。

    云集各种美食的老城,永远都是吃货们的伊甸园。

附 件:AttachmentPh