山之魂 水之韵 火之情

山之魂 水之韵 火之情

2013-07-03 10:07 来源:六盘水日报 【字体大小】:
山歌出在淤泥河。
号角声声。
就要去参加节日庆典,彝家阿妈精心为女儿梳妆打扮,母女俩的盛装魅力非凡。
巫师身背法号,光脚踏在刀刃上一步一步向刀梯最高处爬去,口吹号角,法事开始。
小溪边上洗猪草的穿短裙的布依族妇女。
神鼓前着“喜鹊装”的布依族少女。
挪威驻华大使赫图安在梭戛生态博物馆,受到苗家儿女的盛情款待。
接亲出门前,把“鸡卦”带到女方家与新娘家的“鸡卦”合一合,看是否大吉大利。
集会归来,苗族妇女在迴龙溪边卸妆洗尘。
布依族生活的区域,牂牁江一线天峡谷。

    6月22日,我市摄影家蒋行远的纪实摄影画册《坚守与记录——山之魂 水之韵 火之情》首发。这是一部贵州六盘水苗族、布依族、彝族的风情画卷,该画册获得贵州省出版发展专项基金资助,具有十分重要的文献价值,是抢救保护、传承弘扬我市少数民族文化遗产的一部巨著。

    蒋行远,生于贵州开阳。幼少时期生活多磨难,成年后自学美术、书法,曾得到贵州省著名画家孟光涛、油画家欧缙业的教导。先后在中国人民解放军三五三五厂、安顺民兵师、盘江矿务局老屋基矿、六盘水日报社、六盘水市摄影家协会工作。

    1995年从事专业摄影以来,蒋行远以他的人生经历,结合六盘水特殊的地域特点,把创作的重点放在边远的少数民族地区,始终关注着民生、民情、民族文化、民族学生。他不论春夏秋冬、严寒酷暑,坚持跋涉在乌蒙山腹地的崇山峻岭、沟壑峡谷、少数民族村寨之中,采取纪实性的摄影手法,拍摄了大量的图片资料,形成了四个专题:《贫穷与发展》、《山之魂 水之韵 火之情》、《“三线一战”铁路大会战》、《贵州六盘水百年未遇大旱纪实》。他的众多作品被报纸、杂志、画报、出版社采用,参与组织拍摄的《“贵州贫困与反贫困》影展等获得良好的反响。

    蒋行远准备这本集子,从探访、拍摄、整理,耗去了10多年时间。贵州省摄影家协会名誉主席王长春这样评价:“民俗摄影”的难度,在于扎根下去,聚焦民俗活动的整个过程,还必需要有充分的案头准备。有的内容一旦错过,得等数年以后才能再现,蒋行远持之以恒、周而复始地踏遍散落在六盘水各地的村村寨寨,还要潜心地研究不同习俗避免重复,用摄影的手段将他们真实地记录下来。看到这林林总总的令人眼花缭乱的民俗图片,可以想象,他为之付出的艰辛。

    六盘水市世居少数民族众多,民族文化多姿多彩,民族特色浓郁。

    本专题选取了蒋行远摄影集《坚守与记录》中彝族、苗族、布依族民俗的十几幅图片,呈现少数民族文化的璀璨,相比厚重的《坚守与记录》一书,本专题仅是多姿多彩的六盘水少数民族文化的沧海一粟,但期望通过蒋行远拍摄的这些照片,让读者窥斑见豹,阅读《坚守与记录》,阅读六盘水各族的悠久历史,了解文化血脉里的共同的基因,热爱六盘水这片我们生存的土地。

    火之情

    彝族分布在八担山山麓,以盘县、水城一带的彝族最具有特色,是贵州省目前彝族民间活态文化保持最好的地区。传统的丧祭文化保存完整,在民间还保存着数十套比较完整的毕摩经书,民间祭祀、丧葬仪式、民间歌舞和剪纸艺术表现突出。

    在六盘水市,彝族的文化大致分为两个不同的区域,一个是处于原来“乌撒部”的水城,以及延伸到六枝的片区,这一片区主要受来自威宁一带彝族文化的影响,处于该文化区域的边缘。另一个文化区域是属于阿卧液君长势力范围的盘县北部地区,这个区域的彝族文化影响主要来源于云南方向,亦是云南彝族文化板块上的文化边缘。按照文化人类学传播学派的理论,在这样的边缘文化地带,民族民间的传统文化反而容易得到保存。

    山之魂

    苗族在六盘水分布广泛,是贵州西部苗族的重要组成部分,以水城南开、盘县马场、六枝梭戛一带的苗族色彩最为鲜艳。六盘水市的苗族支系众多,在水城有“白苗”(这是习惯的他称,下同)、“喇叭苗”、“小花苗”、“大花背”、“汉苗”等,以小花苗的人口最多,主要分布在水城南开、乌沿、金盆、保华一带,以其服饰、花场以及“矮桩芦笙舞”著名于世。在六枝,也有众多的苗族支系,有“四印苗”、“喇叭苗”、“箐苗”、“歪梳苗”、“汉苗”、“白苗”、“大花背”、“小花苗”等,国家在“箐苗”的文化区域设置了国际级的文化生态保护区,蜚声海外。在盘县,苗族的文化呈“岛状文化”分布,以马场大花苗的文化最为有名。

    水之韵

    布依族主要分布在北盘江流域,以扁担山、月亮河一带的布依族风情最为浓郁。这里居住的黔中布依族,其服饰文化的多样性表现让人叹为观止。六盘水境内布依族内部,历史上由于居住地域的不同,交通不便,缺少交往,语言、服饰、生活习惯有一定差异。布依族最富盛名的《布依盘歌》,是一部布依族人的口述历史史诗,自古以来就流传于北盘江流域的布依村寨中,传承历史久远。其唱词里记载了布依族来源于古代百越人的骆越族系,布依族至今仍然保持者古骆越人的许多生活习俗和文化特征。

附 件:AttachmentPh