村民在家门口实现就业增收

村民在家门口实现就业增收

2013-06-26 10:31 来源:乌蒙新报 【字体大小】:
很多农村妇女农闲时都选择到园区蔬菜基地打工。

    乌蒙新报讯 (邵静 记者 吴晓红 摄影报道)“以前农闲时节村民找不到事做,想出门打工,文化不高、年纪大了人家又不要,现在郎岱镇建起了农业园区,好多外地人都到这里来搞种植和养殖,村民就在家门口就能找到活路做。”日前,郎岱镇青菜塘村村委主任肖兴贵在采访中这样说,这样的喜人局面与供电部门积极服务园区,把服务送到田间地头,未雨绸缪提前布局园区电网建设是分不开的。

    据悉,郎岱农业产业园区以郎岱镇为中心,总规划面积约100平方公里,涉及28个村,规划总投资43亿元,主要发展商品蔬菜基地、中药材种植及加工、经果林种植、家禽家畜的规模化养殖及大棚花卉苗圃等,并以此为依托发展农业观光,实现农业和旅游业同步发展。

    早在2012年,六盘水供电局就根据政府部门对郎岱园区的规划和建设目标,编制完成了郎岱农业产业园区专项配套电网规划建设方案。一年多来,随着园区项目逐渐落地,进驻企业增加,上马的生产线逐渐增多,整个园区的用电需求又有了新的变化。今年,郎岱镇被贵州省列为100个示范小城镇建设和100个高效农业示范园区建设,这也预示着郎岱镇的电网建设将迈向更高的起点。面对机遇与发展,六枝供电局一面根据园区发展和企业进驻情况不断修正电网建设方案,一面紧抓服务,把供电服务送进园区、送到田间地头。

    为了保障蔬菜基地的生产、灌溉正常用电需求,六枝供电局郎岱供电所专门为基地安装了两台总容量为50kVA的变压器,搭接了一趟两进两出的专线,现在蔬菜基地的生产、生活用电都是专线、专变供电,大大降低了故障率。

    行走在烈日下的万亩蔬菜基地,乡间小道上,两名身穿南网标识蓝色工装、头戴安全帽的郎岱供电所员工正骑着摩托车在田埂上穿梭巡线,仔细巡查供电设备的运行情况,随时了解还有哪些客商和项目近期将在园区落地,有什么特殊的用电需求等,供电所能解决的,便及时解决,不能解决的,及时向上级部门反映,对园区的配套电网规划建设进行修编。

    目前,郎岱镇基础设施日渐完善,用电优质服务更是深得人心。郎岱农业产业园区建设如火如荼,外来客商都在厂区抓生产,在田间地头忙种植、搞养殖,这些项目也带动了当地的村民就业创收。村民肖昌琴说,她今年64岁了,这把年纪外出打工家人不放心不说,还难得找到合适的事做,现在园区蔬菜基地就在她家附近,平时帮这些外地老板种菜、护理幼苗,每天工作8个小时可以得50元钱,遇到移栽需要加班每天的工资是70元钱,老板还管一餐饭。记者问她:“栽完这一季不是就没活干了?”她说:“这么大一片基地,帮这个老板干完了,休息一段时间,另外的老板又有活来了。只要想做,一年四季都闲不下来。”她和儿媳帮这些外地老板种菜、移苗,一季下来能有三四千元的收入。

附 件:AttachmentPh