在此工作有发展 在此生活很温馨

在此工作有发展 在此生活很温馨

中国工商银行六盘水分行构建企业与员工和谐共进、共同发展格局

2013-05-22 10:19 来源:六盘水日报 【字体大小】:
2012年,工行六盘水分行有关人员到六枝平寨镇波乍村小学捐赠学习用品等。

    □乌蒙新报记者  朱红果

    “企业与员工和谐共进、共同发展,开创了‘人本和谐、转型跨越’的新局面。”这是2012年,中国工商银行六盘水分行参评“全国金融系统劳动关系和谐企业”时,与会的专家评委们对该行的一致评价。

    中国工商银行六盘水分行,是一个拥有在岗员工530名,辖五个一级支行、23个营业网点的大型国有商业银行。近年来,该行坚持“发展依靠员工,发展为了员工”的理念,着力提升员工综合素质,拓宽晋升渠道,延展职业生涯,构建了企业与员工和谐共进、共同发展的良好格局。

    这里管理很民主

    为了确保员工的权益不受侵犯,工行六盘水分行严格按照国家有关法律法规要求,对全行现有的530名员工均依法签订了劳动合同,签订率为100%;按时足额支付员工的劳动报酬、按相关规定为员工缴纳五险一金。

    该行的女员工占全行总人数的47%。为了维护女员工的合法权益和特殊利益,该行成立了女工委员会,定期不定期约请心理专家给女员工讲课;每年的妇女节和母亲节,六盘水分行首先考虑到的是女员工的福利。

    与此同时,六盘水分行坚持依靠职工办企业,建立健全职代会制度,重大决策必须通过职代会;制定行务公开实施细则,切实开展行务公开,保障员工的知情权、参与权、表达权、监督权等权益的有效落实——开展工资集体协商,将企业薪酬总额与经营效益紧密挂钩,员工绩效与其考核情况挂钩,保证员工工资收入随企业经济效益同步增长。每当涉及企业薪酬管理制度和绩效考核办法制定的时候,分行都坚持事先听取工会的意见,并经职工代表大会通过。

    民主的管理,和谐的工作氛围,使分行员工对企业的满意度一直保持在98%以上。

    这里分配很合理

    2011年,六盘水分行建立了竞争型的绩效考核机制,绩效分配向一线和业务部门倾斜,以一线人均工资的80%倒算二线人均工资。这一办法的实施,得到了员工的一致拥护和好评。

    在网点管理方面,分行坚持高标准,严要求,将网点作为支行管理,除了将培训、督导、通报、点评、服务到网点,同时在全行会议上还要对网点晒业务、晒管理、晒服务,对先进网点提出表扬,对落后的网点大胆批评,督促整改。

    与此同时,分行积极推行高效型的客户和客户经理管理机制。将客户营销中心改成全行客户和客户经理管理中心,实行客户分层管理和维护,制定客户经理管理办法,实行“双向管理、双线考核”,采取买单制、承包制,制定目标、下达任务、检查过程、反馈信息、汇报结果,有效地促进了支行、网点和客户经理及员工的和谐。

    这里发展有平台

    近两年来,为了让员工有一个良好的发展,六盘水分行先后组织开展了20余次员工技能培训,10余场职场讲座,8次技能PK赛。通过干部竞聘,使一批年轻的员工走上了管理岗位,凉都宫网点支行经理王佳佳就是其中一位佼佼者。

    据王佳佳介绍,她2010年11月底到麒麟分理处工作后一直非常努力,并坚持在工作中不断学习提升。“2012年5月全行竞聘,在这次竞聘中我成功竞聘到了凉都宫网点支行的经理岗位。”王佳佳说:“这次竞聘不是论资排辈的竞聘。不管你是工作很多年的老员工,还是刚工作一两年的新人,只要有能力都可以来参加。

    在2012年5月份的竞聘中,该行员工汪庆不但赢得了建业分理处经理的位置,也得到了该行广大员工的赞誉。据了解,汪庆2011年7月份进入六盘水分行工作,在2012年5月份全行竞聘的时候,她的工作年限还不到一年。当时该行规定参加竞聘的员工至少要有两年的工作经验,汪庆为此主动去找人力资源部门的领导咨询。经过分行领导研究,汪庆和她同时进行的几个同事参加了此次竞聘。在这次竞聘中,汪庆表现优秀,成功竞聘到自己理想的工作岗位。

    据了解,在人才培养机制方面,六盘水分行不但大力实施151工程(逐步推荐培养10名领军型、50名复合型、100名营销人才),还积极举办强化培训班,每周2次课,一次通关考试。各个网点的年轻人都可以参加,考得好的、在培训班表现优秀的都可以直接提拔为客户经理。

    这里生活很温馨

    通过丰富多彩的文化活动建设企业文化,凝聚员工的团队意识。

    为此,六盘水分行工会办组织相关部门共同策划了文化周系列活动,通过“职工运动记、内控案防记、客户服务记、欢乐家庭记、老年健康记、旅游休闲记”等六个系列活动的开展,进一步丰富了广大员工精神文化生活,增强了工行员工团结、拼搏、参与、协作的精神,展现了员工团结向上的精神风貌,在该行上下营造出“快乐工作、快乐生活”的氛围。

    主动关心退休职工,积极向困难职工伸出援助之手,也是六盘水分行工作的一部分。六枝分行员工冉启平患有肾衰竭,每周要做2次血液透析,其妻没有工作,家庭经济压力很大。了解冉启平的情况后,六盘水分行给他调整了一个相对轻松的岗位,并从经济上给予了一定资助。此外,除了逢年过节坚持组织慰问退休职工外,无论哪位退休职工生病住院,分行都会在第一时间组织探望,并送上数目可观的慰问金,为职工解决实际困难。

    这个企业有实力

    和谐的工作氛围,带来的是团队的努力工作和进取向上,带来的是企业的良性发展和实力显著增强。

    2012年,六盘水分行经济效益显著提升,网均、人均全省排名靠前,中间业务及利润保持快速增长,实现创利4.29亿元,人均创利77万元;中间业务收入1.5亿元,人均中间业务收入27万元,增幅达41%,全省排名第一,市场占比47%。其中,储蓄存款、对公存款、同业存款月均增量占比分别为66%、786%和136%,远超竞争对手。

    在各项业务取得长足发展的同时,六盘水分行还获得了贵州省文明单位、贵州省精神文明建设先进单位、工商银行学习型组织、工商银行先进基层党组织、贵州省分行创建“四好班子”先进集体等荣誉称号。此外,全行还有1名国家级劳模、1名全国金融系统劳模,以及贵州省“五一劳动奖章”获得者1名。

附 件:AttachmentPh